【今日の 生まれて初めて】
★Uちゃんが「チーズづくりセット」を貸してくれたので
生まれてこの方食べたことはあるが、作れるものとは思ってもいなかったクリームチーズにトライする。
なかなか作るチャンスが無かったのは田舎のこととて「低温殺菌牛乳」が手に入らなかったため。
職場でこのことを話したら、いとも簡単に「生協」に売っている、とのこと。なーんだそうだったのか池上さん。
◆材料は低温殺菌牛乳を2リットル
プレーンヨーグルト 25cc
塩 0.5gと2g
レンネット 35mg(どのように計量するのか?)
![Pb160327 Pb160327](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/9b/450e6dcf2a410c62e8c5df53fccc2998.jpg)
◆牛乳を湯煎し35度±1度に温める
同じく35度±1度に湯煎したヨーグルトを入れて良くかき混ぜる
この温度を保ちながら60分間乳酸発酵させる。
写真手前の白い箱は燻製温度調節用の手作りハイテク調節器
鍋が2重なのは湯煎のため
![Pb160330 Pb160330](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/d0/a52096300aecd75b2b6cf1f002aa85b5.jpg)
◆10ccのお湯に塩0.5gを溶かし、レンネット35mgを良く溶かす。(レンネットとは子牛の第4胃から抽出される凝集酵素、ここで使うのは微生物培養の人工レンネット)
10ccの湯の計量が少なすぎてできない。このためホームセンターで急きょ試験管を買ってきた。科学の実験のようであるゾ。
更に、0.5gの塩の計量ができない。上皿天秤秤を買いたいところだが、もったいないので1gをデジタル秤ではかり、それを”にらみメーター”で半分にする。
レンネットの35mgについては付属の耳かきクラスの大きさの”ミクロスプーン”で測る。
ついでに1ミリシーベルトも測っておく(これはジョーク)。まるで科学実験。
溶かしたレンネットを牛乳に入れ、1分ほど静かにかき混ぜて、さらに再び35度±1度で湯煎する。時間は今度も1時間
![Rimg0043 Rimg0043](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/62/e7068c78103334b406870e194ab914f2.jpg)
◆牛乳にスプーンを差し込み、軽く持ち上げてパカッと裂けるように割れればここまでは良好。
このかたまりをカードと言う。
![Rimg0044 Rimg0044](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/d5/878d2db7aa5da745960230de307403c8.jpg)
◆カードをカードカッターと言うピアノ線のほそーい線が数本組み合わせである道具でカットする。
しばらく置くとカードとホエーと言う水分に分離していく。
◆殺菌した漉し布をざるに広げてカードをお玉ですくい入れる
◆25度のところに6時間置いてホエーを抜く。ホエーとは、ほれ!ヨーグルトの水分と同じサラサラの水だ低脂肪・高タンパクだって。そのまま飲んでもイケる味。あの花畑農場では豚に食わせてホエー豚として売っているくらいだ。
![Rimg0050 Rimg0050](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/8a/d0e4ef3968d41e8ca9d436ce53a93c20.jpg)
25度の所と言うが家のどこにもそのような場所は無い。
ワシは考えた。発砲スチロールの箱の中にこれを入れ「携帯カイロ」(懐炉は携帯に決まっているがな)商品名ホッカイロを3つほど使い、25度を確保することにした。ワシはえらい!
これで乳酸発酵しながら脱水するのだそうな。
![Pb160334 Pb160334](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/a8/3c48b7438134af7f9b4b4e175086d782.jpg)
◆次に漉した布をタコ糸で縛り冷蔵庫に吊るして10時間置く。(冷蔵庫の中身は事前に移動してもらう)
乳酸発酵が止まった状態でホエーが抜ける。
10時間後の状態。やっとこ出来上がり。
![Pb170335 Pb170335](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/b8/6c4be0c5d2bbbbfa157e9b32367d3b10.jpg)
◆これに塩2gを均等に入れてしゃもじでよく練る。
![Pb170338 Pb170338](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/94/4679108e2f734434d3def8ffbb95bba9.jpg)
◆立派なクリームチーズが出来上がった。
牛乳2リッターから400gのチーズと1.5リッターのホエーができた。
◆昨日の正午に始めて、出来上がったのは今朝の7時。ふー疲れた。ブログ書きも疲れた。
ご苦労さんでしたワシ。
★Uちゃんが「チーズづくりセット」を貸してくれたので
生まれてこの方食べたことはあるが、作れるものとは思ってもいなかったクリームチーズにトライする。
なかなか作るチャンスが無かったのは田舎のこととて「低温殺菌牛乳」が手に入らなかったため。
職場でこのことを話したら、いとも簡単に「生協」に売っている、とのこと。なーんだそうだったのか池上さん。
◆材料は低温殺菌牛乳を2リットル
プレーンヨーグルト 25cc
塩 0.5gと2g
レンネット 35mg(どのように計量するのか?)
![Pb160327 Pb160327](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/9b/450e6dcf2a410c62e8c5df53fccc2998.jpg)
◆牛乳を湯煎し35度±1度に温める
同じく35度±1度に湯煎したヨーグルトを入れて良くかき混ぜる
この温度を保ちながら60分間乳酸発酵させる。
写真手前の白い箱は燻製温度調節用の手作りハイテク調節器
鍋が2重なのは湯煎のため
![Pb160330 Pb160330](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/d0/a52096300aecd75b2b6cf1f002aa85b5.jpg)
◆10ccのお湯に塩0.5gを溶かし、レンネット35mgを良く溶かす。(レンネットとは子牛の第4胃から抽出される凝集酵素、ここで使うのは微生物培養の人工レンネット)
10ccの湯の計量が少なすぎてできない。このためホームセンターで急きょ試験管を買ってきた。科学の実験のようであるゾ。
更に、0.5gの塩の計量ができない。上皿天秤秤を買いたいところだが、もったいないので1gをデジタル秤ではかり、それを”にらみメーター”で半分にする。
レンネットの35mgについては付属の耳かきクラスの大きさの”ミクロスプーン”で測る。
ついでに1ミリシーベルトも測っておく(これはジョーク)。まるで科学実験。
溶かしたレンネットを牛乳に入れ、1分ほど静かにかき混ぜて、さらに再び35度±1度で湯煎する。時間は今度も1時間
![Rimg0043 Rimg0043](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/62/e7068c78103334b406870e194ab914f2.jpg)
◆牛乳にスプーンを差し込み、軽く持ち上げてパカッと裂けるように割れればここまでは良好。
このかたまりをカードと言う。
![Rimg0044 Rimg0044](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/d5/878d2db7aa5da745960230de307403c8.jpg)
◆カードをカードカッターと言うピアノ線のほそーい線が数本組み合わせである道具でカットする。
しばらく置くとカードとホエーと言う水分に分離していく。
◆殺菌した漉し布をざるに広げてカードをお玉ですくい入れる
◆25度のところに6時間置いてホエーを抜く。ホエーとは、ほれ!ヨーグルトの水分と同じサラサラの水だ低脂肪・高タンパクだって。そのまま飲んでもイケる味。あの花畑農場では豚に食わせてホエー豚として売っているくらいだ。
![Rimg0050 Rimg0050](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/8a/d0e4ef3968d41e8ca9d436ce53a93c20.jpg)
25度の所と言うが家のどこにもそのような場所は無い。
ワシは考えた。発砲スチロールの箱の中にこれを入れ「携帯カイロ」(懐炉は携帯に決まっているがな)商品名ホッカイロを3つほど使い、25度を確保することにした。ワシはえらい!
これで乳酸発酵しながら脱水するのだそうな。
![Pb160334 Pb160334](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/a8/3c48b7438134af7f9b4b4e175086d782.jpg)
◆次に漉した布をタコ糸で縛り冷蔵庫に吊るして10時間置く。(冷蔵庫の中身は事前に移動してもらう)
乳酸発酵が止まった状態でホエーが抜ける。
10時間後の状態。やっとこ出来上がり。
![Pb170335 Pb170335](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/b8/6c4be0c5d2bbbbfa157e9b32367d3b10.jpg)
◆これに塩2gを均等に入れてしゃもじでよく練る。
![Pb170338 Pb170338](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/94/4679108e2f734434d3def8ffbb95bba9.jpg)
◆立派なクリームチーズが出来上がった。
牛乳2リッターから400gのチーズと1.5リッターのホエーができた。
◆昨日の正午に始めて、出来上がったのは今朝の7時。ふー疲れた。ブログ書きも疲れた。
ご苦労さんでしたワシ。
チーズお裾分けいただきありがとうございました。
美味しかったです。
次は何を作っていただけるか楽しみです。