【今日の ソーセージ】
ボローニャ・ソーセージを作る要領で今回はケーゼ・ブルスト
ケーゼとはチーズ、ブルストとはソーセージのこと
つまりチーズ入りソーセージ
材料は
ふたひき肉1200g、牛ひき肉300g、プロセスチーズ300g、
おろし玉ねぎ1個、卵白3個、コーンスターチ大匙11、粉末スープの素小さじ1.5
塩大匙1.5、砂糖小さじ1.5、メース小さじ2/5、ガーリックパウダー小さじ2/10
コリアンダー小さじ2/5、シナモン小さじ2/30、ナツメグ小さじ2/5、
白コショー小さじ1、氷水3/4カップ
![2 2](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/d4/daa62c6d04a58ccc90a50023e8c09f0b.jpg)
チーズを5mm角切りにしてしばらくの間風にさらしておく。
チーズを5㎜角にするのはホントめんどくさい。包丁にくっついてきてもう大変
![Photo Photo](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/04/c2944ec1df125ddef0a069f75cd6ff98.jpg)
残りのすべての材料をボウルに入れて
ひたすら練る、ねる。
満足したらフードプロセッサーにかけて
再び撹拌する。粘りがものすごく出る。機械のモーターから煙が出てきた(大丈夫かと心配になる)(煙が出る前に止めた方がよさそうである)
![3 3](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/c0/3846f5bb8a51d1bed881f0b02b898a4d.jpg)
十分に練ったものを人工ケーシングに詰めて
大なべでボイル3時間。温度は低温70度。これ必須
内部まで十分に熱が通ったらすぐに冷水につける
これを一晩冷蔵庫に寝かす
![5 5](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/dc/bfecd98dd13a4809e8999cbb0f0e6162.jpg)
次の朝できあがり
ウスターソースでいただきマース。
![4 4](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/27/9ed402a0afc1bc4f431046c9f8ec30b4.jpg)
ボローニャ・ソーセージを作る要領で今回はケーゼ・ブルスト
ケーゼとはチーズ、ブルストとはソーセージのこと
つまりチーズ入りソーセージ
材料は
ふたひき肉1200g、牛ひき肉300g、プロセスチーズ300g、
おろし玉ねぎ1個、卵白3個、コーンスターチ大匙11、粉末スープの素小さじ1.5
塩大匙1.5、砂糖小さじ1.5、メース小さじ2/5、ガーリックパウダー小さじ2/10
コリアンダー小さじ2/5、シナモン小さじ2/30、ナツメグ小さじ2/5、
白コショー小さじ1、氷水3/4カップ
![2 2](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/d4/daa62c6d04a58ccc90a50023e8c09f0b.jpg)
チーズを5mm角切りにしてしばらくの間風にさらしておく。
チーズを5㎜角にするのはホントめんどくさい。包丁にくっついてきてもう大変
![Photo Photo](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/04/c2944ec1df125ddef0a069f75cd6ff98.jpg)
残りのすべての材料をボウルに入れて
ひたすら練る、ねる。
満足したらフードプロセッサーにかけて
再び撹拌する。粘りがものすごく出る。機械のモーターから煙が出てきた(大丈夫かと心配になる)(煙が出る前に止めた方がよさそうである)
![3 3](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/c0/3846f5bb8a51d1bed881f0b02b898a4d.jpg)
十分に練ったものを人工ケーシングに詰めて
大なべでボイル3時間。温度は低温70度。これ必須
内部まで十分に熱が通ったらすぐに冷水につける
これを一晩冷蔵庫に寝かす
![5 5](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/dc/bfecd98dd13a4809e8999cbb0f0e6162.jpg)
次の朝できあがり
ウスターソースでいただきマース。
![4 4](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/27/9ed402a0afc1bc4f431046c9f8ec30b4.jpg)