【今日の イタリアンなソーセージ】
ボローニャソーセージを作るぞ
まずは材料
もちろん豚のひき肉、ドーンと1キログラム
玉ねぎをおろし器でおろします。レシピでは玉ねぎ半分と買いてあるが、こちらもドーンと1個丸ごと摺っちまう。
レシピどおりでなくてもよいのだ。
ワシの留学していたボローニャの下宿のおばさんが言っていた「各家庭でそれぞれ違っていいのよ」。と言うのは冗談でワシは名古屋の下宿だからおばさんは「ええだにゃあ、そんなんちともこまりゃあせんに」風だった。
そのほかオリーブ油大匙2、卵白2個、牛乳大匙3、コーンスターチ大匙7、しまったコーンスターチどこにある?どこにもないぞ。連れ合いに電話。連れ合いの指示通りのところにあったことはあったが、数量が少ない。あわてて近所のスーパーへ買出しに行く「これぞ泥縄式」
粉末スープの素小さじ1、塩大匙1、砂糖小さじ1、その他オールスパイス、ガーリックパウダー、ナツメグ、白コショウ、メース。
![P2260804 P2260804](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/a5/9d7328b11e3efe7cae08b4e512f9d3f4.jpg)
これらを大きなボウルに入れ氷水2/3カップ入れてコネコネする。
次にフードプロセッサーにかける。そして再び今度は手で撹拌と練りだしをする。出来るだけ手の温度が伝わらないように。
体温は豚肉の脂肪に影響を与えるからだそうだ。
![P2260806 P2260806](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/3b/7b1068249e13aeaf80dfe51499427a06.jpg)
あらかじめ片方の口を縛って水に漬けておいたケーシングに肉を詰める。絞り袋経由だ。
![P2260807 P2260807](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/19/95624f3ffb3b68d79447df4c9147e1b9.jpg)
詰め終えたらパンパンになるように絞り込んでケーシングの口を固く縛る。
![P2260808 P2260808](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/49/94a1248a63e65ad9d3865c0337423a87.jpg)
![P2260809 P2260809](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/da/744239c96c5c408d31e3b6b8fe7061b1.jpg)
あとは水温70度の低温で2時間ボイルする。
と。ここまで書いて気がついた。温度管理を忘れた!
温度が90度近くに上がってしまっていた。 まあまあええか。
2時間たったので湯から引き上げ冷たい水にさらして冷蔵庫へ
一晩おいて明日の朝食で味見だな。うまいぞきっと。
あとは、面倒な器具の片づけ。
ボローニャソーセージを作るぞ
まずは材料
もちろん豚のひき肉、ドーンと1キログラム
玉ねぎをおろし器でおろします。レシピでは玉ねぎ半分と買いてあるが、こちらもドーンと1個丸ごと摺っちまう。
レシピどおりでなくてもよいのだ。
ワシの留学していたボローニャの下宿のおばさんが言っていた「各家庭でそれぞれ違っていいのよ」。と言うのは冗談でワシは名古屋の下宿だからおばさんは「ええだにゃあ、そんなんちともこまりゃあせんに」風だった。
そのほかオリーブ油大匙2、卵白2個、牛乳大匙3、コーンスターチ大匙7、しまったコーンスターチどこにある?どこにもないぞ。連れ合いに電話。連れ合いの指示通りのところにあったことはあったが、数量が少ない。あわてて近所のスーパーへ買出しに行く「これぞ泥縄式」
粉末スープの素小さじ1、塩大匙1、砂糖小さじ1、その他オールスパイス、ガーリックパウダー、ナツメグ、白コショウ、メース。
![P2260804 P2260804](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/a5/9d7328b11e3efe7cae08b4e512f9d3f4.jpg)
これらを大きなボウルに入れ氷水2/3カップ入れてコネコネする。
次にフードプロセッサーにかける。そして再び今度は手で撹拌と練りだしをする。出来るだけ手の温度が伝わらないように。
体温は豚肉の脂肪に影響を与えるからだそうだ。
![P2260806 P2260806](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/3b/7b1068249e13aeaf80dfe51499427a06.jpg)
あらかじめ片方の口を縛って水に漬けておいたケーシングに肉を詰める。絞り袋経由だ。
![P2260807 P2260807](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/19/95624f3ffb3b68d79447df4c9147e1b9.jpg)
詰め終えたらパンパンになるように絞り込んでケーシングの口を固く縛る。
![P2260808 P2260808](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/49/94a1248a63e65ad9d3865c0337423a87.jpg)
![P2260809 P2260809](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/da/744239c96c5c408d31e3b6b8fe7061b1.jpg)
あとは水温70度の低温で2時間ボイルする。
と。ここまで書いて気がついた。温度管理を忘れた!
温度が90度近くに上がってしまっていた。 まあまあええか。
2時間たったので湯から引き上げ冷たい水にさらして冷蔵庫へ
一晩おいて明日の朝食で味見だな。うまいぞきっと。
あとは、面倒な器具の片づけ。