魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

びんちょうまぐろのサラダ

2018年02月01日 | ~まぐろ~レシピ


★材料(4人分)
・びんちょうまぐろ・・・200g
・プリーツレタス・・・8枚
・小葱・・・6g

【ドレッシング】
・にんにく・・・4g
・しょうゆ・・・大さじ1
・みりん・・・小さじ2
・ごま・・・小さじ1/2(2g)
・韓国のり・・・4枚(0.5g)

★作り方
①まぐろはサイコロ状に切る。

②プリーツレタス・・・食べやすい大きさにちぎる
 小葱・・・小口切り
 にんにく・・・すりおろす

③瓶またはボウルに、にんにく・しょうゆ・みりん・ごま油・ごまを入れてよく混ぜる。

④韓国のりは食べやすい大きさにちぎる。

⑤ボウルにまぐろ、プリーツレタス、小葱、韓国のりを入れる。③のドレッシングを入れて和える。

⑥お皿に盛り付けて完成!

【レシピ考案】
東北女子短期大学(2018年1月27日開催)

コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« どんこ(たら)の中華風豆腐鍋 | トップ | 第76回 おさかな食育クッキン... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

~まぐろ~レシピ」カテゴリの最新記事