魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

あじの干物で"冷汁そうめん"

2015年08月04日 | ~あじ~レシピ


宮崎県の郷土料理「冷汁」・埼玉県の郷土料理「冷汁うどん」をアレンジしてみました。
暑い夏を乗り切る知恵がたくさん詰まった一品です。薬味を効かせていただきましょう!

★材料(4人分)

・アジの干物・・・1尾
・きゅうり・・・1本
・みょうが・・・1個
・青じそ・・・4枚
・煮干し粉・・・大さじ1
・みそ(中辛)・・・60g
・白ごま・・・大さじ3

★作り方

①鍋に水と煮干し粉を入れて強火にかける。沸騰したら弱火にし、約10分間煮て粗熱を取ったら冷やす。(今回は250mlの水で煮出し、氷を足す)

②アジは魚焼きグリルで強火で中までよく焼く。

③やけどに注意しながら皮と骨を取り、身をほぐして、小骨を除く。

④きゅうり…2~3mm厚さの輪切り
 みょうが…千切り
 青じそ…細切り

⑤すり鉢で白ごまを油が出るまでよくする。

⑥みそを加えてさらにする。ここに冷やした①のだしを少しずつ加えてよく混ぜる。

⑦⑥にきゅうりと③のアジを加えて器に盛る。(時間があれば冷やすとよい)

⑧たっぷりのお湯でそうめんを茹で、冷水に取る。食べやすく巻き取りながら器に盛る。

⑨薬味も準備し、⑦と共に、そうめんにかけて完成!

【レシピ考案】東北女子大学(2015年7月25日開催)
<1人当たり>エネルギー:200kcal たんぱく質:10.3g 食塩:2.1g
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 第60回 おさかな食育クッキ... | トップ | うにの茶碗蒸し »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

~あじ~レシピ」カテゴリの最新記事