魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

うにの茶碗蒸し

2015年08月04日 | ~ウニ~レシピ


豪華にうにを使った茶碗蒸しです。うにが濃厚なので具材はシンプルに。
とろりとした「あん」をかけて、贅沢な味を楽しみましょう。

★材料(4人分)

・うに・・・小8個(40g)
・卵・・・2個

<A>
・混合煮出し汁・・・400ml
・淡口しょうゆ・・・小さじ1
・みりん・・・小さじ1

・枝豆・・・20g
・オクラ・・・1個(10g)
・しいたけ・・・1個(12g)
・わさび・・・適量

<B> あん
・混合煮出し汁・・・200ml
・薄口しょうゆ・・・小さじ1
・片栗粉・・・大さじ1/2
・水・・・大さじ1

★作り方

①卵を溶きほぐし、<A>を加えて混ぜ、裏ごしを通す。

②うにの半量をつぶして①と合わせる。

③枝豆…ゆでてむく(ない場合は冷凍でもOK)
 オクラ…小口切り
 しいたけ…細切り

④器に枝豆とオクラ・しいたけを入れ、②を注ぎ入れる。

⑤共ふたをし、ターンテーブルの同一円周上に等間隔に並べ加熱する。

⑥あんを作る。<B>を合わせてひと煮立ちさせる。片栗粉を水で溶いてから加えてとろみをつける。

⑦加熱終了2分前にオクラを加える。

⑧わさびを添えて、完成!

【レシピ考案】東北女子大学(2015年7月25日開催)
<1人当たり>エネルギー:84kcal たんぱく質:7.2g 食塩:0.8g
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