豪華にうにを使った茶碗蒸しです。うにが濃厚なので具材はシンプルに。
とろりとした「あん」をかけて、贅沢な味を楽しみましょう。
★材料(4人分)
・うに・・・小8個(40g)
・卵・・・2個
<A>
・混合煮出し汁・・・400ml
・淡口しょうゆ・・・小さじ1
・みりん・・・小さじ1
・枝豆・・・20g
・オクラ・・・1個(10g)
・しいたけ・・・1個(12g)
・わさび・・・適量
<B> あん
・混合煮出し汁・・・200ml
・薄口しょうゆ・・・小さじ1
・片栗粉・・・大さじ1/2
・水・・・大さじ1
★作り方
①卵を溶きほぐし、<A>を加えて混ぜ、裏ごしを通す。
②うにの半量をつぶして①と合わせる。
③枝豆…ゆでてむく(ない場合は冷凍でもOK)
オクラ…小口切り
しいたけ…細切り
④器に枝豆とオクラ・しいたけを入れ、②を注ぎ入れる。
⑤共ふたをし、ターンテーブルの同一円周上に等間隔に並べ加熱する。
⑥あんを作る。<B>を合わせてひと煮立ちさせる。片栗粉を水で溶いてから加えてとろみをつける。
⑦加熱終了2分前にオクラを加える。
⑧わさびを添えて、完成!
【レシピ考案】東北女子大学(2015年7月25日開催)
<1人当たり>エネルギー:84kcal たんぱく質:7.2g 食塩:0.8g
とろりとした「あん」をかけて、贅沢な味を楽しみましょう。
★材料(4人分)
・うに・・・小8個(40g)
・卵・・・2個
<A>
・混合煮出し汁・・・400ml
・淡口しょうゆ・・・小さじ1
・みりん・・・小さじ1
・枝豆・・・20g
・オクラ・・・1個(10g)
・しいたけ・・・1個(12g)
・わさび・・・適量
<B> あん
・混合煮出し汁・・・200ml
・薄口しょうゆ・・・小さじ1
・片栗粉・・・大さじ1/2
・水・・・大さじ1
★作り方
①卵を溶きほぐし、<A>を加えて混ぜ、裏ごしを通す。
②うにの半量をつぶして①と合わせる。
③枝豆…ゆでてむく(ない場合は冷凍でもOK)
オクラ…小口切り
しいたけ…細切り
④器に枝豆とオクラ・しいたけを入れ、②を注ぎ入れる。
⑤共ふたをし、ターンテーブルの同一円周上に等間隔に並べ加熱する。
⑥あんを作る。<B>を合わせてひと煮立ちさせる。片栗粉を水で溶いてから加えてとろみをつける。
⑦加熱終了2分前にオクラを加える。
⑧わさびを添えて、完成!
【レシピ考案】東北女子大学(2015年7月25日開催)
<1人当たり>エネルギー:84kcal たんぱく質:7.2g 食塩:0.8g
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