魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

助宗たらこと真鱈しらこのクッパ

2013年12月06日 | ~タラ(白子)~レシピ


寒い日には体が温まる一品を。
たらこと白子でスタミナをつけて、野菜もたっぷり!
すりおろしたしょうがを入れると風邪予防にもぴったりな一品に。

★材料(4人分)

・助宗たらこ・・・40g
・真鱈しらこ・・・70g
・卵(Lサイズ)・・・1個
・小松菜・・・3株(80g)
・干し椎茸・・・7g
・えのきだけ・・・100g
・長ねぎ・・・1/2本(50g)
・しょうが・・・5g

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・万能ねぎ・・・2本(8g)
・水(椎茸のもどし汁)・・・カップ5
・鶏がらスープの素・・・小さじ2
・塩・・・小さじ1/2
・酒・・・大さじ2

★作り方

①生たらこと真鱈白子にそれぞれ酒大さじ1を振って、臭みをとる。

②干し椎茸をぬるま湯につけてもどす。

③小松菜…3cmに切る
 えのきだけ…石づきをとって3cmに切る
 長ネギ…斜め薄切り
 万能ねぎ…小口切り

④鍋に水・椎茸のもどし汁・鶏がらスープの素を入れて火にかけ、煮立ったら小松菜・しいたけ・えのきだけ・長ネギに火が通るまで煮る。

⑤④にご飯を加えてひと煮立ちさせ、酒を取り除いた生たらこと生白子を加えてさっと火を通す。

⑥最後に溶きほぐした卵を加えてひと混ぜする。

⑦器に盛りつけたら、万能ねぎを散らして完成。

【レシピ考案】柴田学園大学(旧・東北女子大学)(2013年11月30日開催)
<1人当たり>エネルギー:203kcal たんぱく質:9.7g 食塩:1.7g
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