魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

さんまの鳴門揚げ

2013年09月21日 | ~さんま~レシピ


さんまのおいしい季節になりました。さんまはいつも塩焼き…そんな声も聞かれます。今日はひと手間かけて、子供からお年寄りまで家族みんなが喜ぶメニューに変身させましょう。

★材料(4人分)

・さんま・・・3尾

<a>
・しょうゆ・・・小さじ2
・酒・・・小さじ2
・しょうが汁・・・小さじ1
・ねぎ・・・1本
・片栗粉・・・大さじ1

<衣>
・小麦粉・・・1/3カップ
・卵(Sサイズ)・・・1個
・水・・・大さじ2

・揚げ油
・つまようじ・・・6本

<長芋の梅肉和え>※付け合わせ
・長芋・・・80g
・梅干し・・・大2個
・砂糖・・・小さじ1
・しょうゆ・・・小さじ1
・みりん・・・小さじ1

★作り方


①さんま…3枚におろしaの調味料につけておく
 ねぎ…さんまの幅に切る
 衣の材料を合わせ混ぜる


②さんまの身の方に片栗粉をまぶす。


③ねぎを芯にし、尾の方から巻いてつまようじで止める。


④衣をつけて165~170℃の油でゆっくりと揚げる。


⑤つまようじを抜き、半分に切る。


⑥器に盛り付け、長いもの梅肉和えを添えて完成!

<長芋の梅肉和え>

★作り方


①梅干しは種を取り、よくすって調味料を加えておく。


②長いもを5mm厚さの半月切りする。


③①と②を和える。

【レシピ考案】柴田学園大学(旧・東北女子大学)(2013年9月7日開催)
<1人当たり>エネルギー:417kcal たんぱく質:16.9g 食塩:1.6g

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋鮭の炊き込みご飯

2013年09月21日 | ~さけ~レシピ


鮭は良質な蛋白質・ビタミンA、Dなどが豊富で牛肉や豚肉と比べ低カロリー低脂肪です。ご飯と一緒に炊き込んで、その美味しさを全部いただきましょう!

★材料(4人分)

・米・・・2合(300g)
・水・・・480ml
・だし昆布・・・10cm
・生鮭・・・1切れ(120g)
・塩・・・大さじ1/2
・砂糖・・・大さじ1/4
・酒・・・大さじ2
・青しそ・・・3枚
・白ごま・・・大さじ1

★作り方


①下味用の塩と砂糖を混ぜ、秋鮭の両面にまぶしつけ、ラップをして冷蔵庫で30分以上おく。


②米をといでザルに上げ水気をきってから、炊飯器に移し、分量の水とだし昆布を入れて30分ほど吸水させる。


③下味をつけた鮭に酒をまぶし、鮭をだし昆布とごはんにのせて炊く。


④炊きあがったら、鮭とだし昆布を取り出し、鮭は骨と皮をはずして粗くほぐし、昆布は細切りにする。


⑤④をご飯に戻してさっくりと混ぜる。


⑥青しそは縦半分に切り、せん切りにする。


⑦器に盛って、ごまを振り、青しそをあしらい出来上がり!

【レシピ考案】東北女子大学(2013年9月7日開催)
<1人当たり>エネルギー:337kcal たんぱく質:12.0g 食塩:1.0g

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする