9月は戻りカツオのシーズンです!
脂もタップリ乗っているいるから、お刺身は勿論ステーキにしても楽しめます!
今日はちょっと大人の味で鰹で作る「ビアステーキ」を紹介します。
見た目もオシャレなので、お酒と一緒に召し上がれば雰囲気抜群!
カツオのビアステーキ
- [ジャンル]
洋食
- [難易度]
★★☆☆☆
- [カロリー]
- 365kcal
[[ 材料と分量 ]]・・・4人分
- 鰹(刺し身の柵)
- 1/2尾分
- ビール
- 200cc
- じゃがいも
- 小3個
- ピーマン(赤と黄)
- 少々
- さやえんどう
- 1パック
- イタリアンパセリ
- 適量
- 酢
- 40cc
- バター
- 80g
- しょうゆ
- 適量
- 塩こしょう
- 適量
- レモン汁
- 少々
[[ 手順 ]]
下準備
作り方
1 )
鰹はビール半分(100cc)に15分ほどつけます。
2 )
じゃがいもは皮をむいて4~6つに切ってゆでます。さやえんどうは、筋をとってさっとゆでます。ピーマンは薄い輪切りにします。イタリアンパセリは大きめに刻みます。
3 )
(1)の鰹の水気をキッチンペーパーなどでふきとり、全面に塩こしょうをふって油を敷いたフライパンでレアに焼き上げたら、一旦取り出します。
4 )
同じフライパンに、じゃがいも、さやえんどう、ピーマンをバターで(分量外)ソテーして、塩、こしょうで味を調えます。
5 )
別の鍋に酢40ccとビール100ccを入れて、量が1/4になるまで煮詰めて、塩、こしょう、しょうゆで味を調えます。
6 )
バター80gを少量ずつ混ぜながら加えて、最後にレモン汁を加えてソースを作ります。
7 )
鰹を1cm程度の厚さに切って器に盛り、(4)のつけ合わせを添えて、ソースをかけ、イタリアンパセリを上にのせます。
煮詰めるときは、バターが焦げないように注意したほうがいいようです。作っている時きつい匂いがしますが、仕上がりはとってもグッド!
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