魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

サイダーかん

2011年09月16日 | ~寒天(かんてん)~レシピ


先日の「おさかな食育クッキング」
で作ったレシピ第4弾。
(レシピ考案:東北女子大学

サイダーと粉寒天でかんたんに作れるデザートです。
食後のデザートや、お風呂上りにもオススメですよ!






サイダーかん


[ジャンル]


スウィーツ



[難易度]


★☆☆☆☆




[カロリー]

49kcal








[[ 材料と分量 ]]・・・11cm×14cmの流し箱1個分



  • 粉寒天

  • 4g




  • 300ml



  • 砂糖

  • 40g



  • サイダー

  • 90ml



  • ペパーミント

  • 小さじ1/2





[[ 手順 ]]

下準備



作り方



1 )
粉寒天を煮溶かして砂糖を加え、中火で3~4分に詰めて、粗熱をとってペパーミントを加える



2 )
1.をかき混ぜながら、45℃くらいまで冷まし、冷えたサイダーを手早く泡立て器で撹拌しながら加えて流し箱に流し入れ、冷やし固める。

(サイダーは加える直前に栓を抜くこと)



3 )
適当な大きさに切り分けて器に飾る












最後にポチポチお願いします^^;

ランキングに参加中です


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする