魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

鯛の香味蒸し

2011年02月14日 | ~鯛(たい)~レシピ


今日は『鯛の香味蒸し』

蒸し器でも電子レンジでも、大丈夫。

材料を切って、のせて、蒸してできあがり。

美味しい特製だれをかけて食べます。

野菜もたっぷりとれるメニューです。




鯛の香味蒸し


[ジャンル]


和食



[難易度]


★☆☆☆☆




[調理時間]

30分








[[ 材料と分量 ]]・・・5人分



  • 鯛切身

  • 5切



  • 人参

  • 1/3本



  • たけのこ

  • 1/3本



  • 干ししいたけ

  • 4枚



  • きぬさや

  • 12枚程度



  • しょうが

  • 1かけ



  • 【特製だれ】




  • ポン酢

  • 125ml



  • ラー油

  • 小さじ2/3



  • ゴマ油

  • 大さじ1と1/3



  • 【鯛の下味用】





  • 大さじ2と1/2




  • 小さじ1と1/3



  • こしょう

  • 少々





[[ 手順 ]]

下準備



作り方



1 )
鯛の皮目に切り込みを入れ、下味をつける。



2 )
人参、たけのこ、もどした干ししいたけ、きぬさや、しょうがをそれぞれ細切りにします。

ねぎは白髪ねぎを少々作り、のこった分を細切りにします。



3 )
下味をつけた鯛にねぎとしょうがを散らし、その他の野菜をのせ蒸し器に入れ、強火で20分程度蒸します。



4 )
お好みで白髪ねぎをそえて、特製のたれをかけて、できあがり。



電子レンジの場合はラップをゆるめにかけ、様子を見ながら5分から7分程度、火が通るまで加熱してください。










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