
旬の生わかめを粗く刻んでご飯に混ぜるだけの簡単混ぜご飯!おにぎりなどにするときは塩を加えて味付けすることも大切ですが、味の濃いおかずと食べるときは生姜やゴマの旨味を生かして味わってみましょう。
★材料(4人分)
・米…2合(300g)
・水…440ml
・酒…大さじ1
・生わかめ…50g
・生姜…5g
・白ごま…大さじ1
★作り方
①炊飯器に洗った米、酒を入れ2合分の水を加えて30分ほど吸水させたのち、通常炊飯する。


②わかめをさっと茹でて水にとり、しっかりと水分を切る。


③わかめを粗目に刻む。

④生姜は皮を剥いて2cmの長さの針生姜にする。

⑤白ごまは小鍋に入れてさっと炒る。

⑥ご飯が炊けたら熱々のうちにわかめ・針生姜・白ごまを加え混ぜ込む。

⑦器に盛り付けて完成です!
【レシピ考案】柴田学園大学(2023年5月20日開催)
<1人あたり>・エネルギー 146kcal ・たんぱく質 3.3g ・脂質 1.5g
・塩分 0.2g
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