魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

ぎばさのさっぱり和え物

2023年02月27日 | ~ぎばさ~レシピ
★材料(2人分)
・もやし100g ・ほうれん草60g ・ぎばさ30g ・めんつゆ15g
・かつお節2g ・白ごま0.4g

★作り方
①もやしを水から5分茹でる。

 
②ほうれん草は熱湯で塩を一つまみ入れ、根本を20秒入れたあとに葉も入れて40秒茹でる。

 
③茹で終わったもやしとほうれん草を流水で冷やす。

④ほうれん草は絞って3cmに切る。

⑤ほうれん草ともやしをボウルに入れ、めんつゆ・かつお節・ぎばさの順番に混ぜる。

⑥最後に白ごまを香りが立つよう捻りながらふりかけ完成!

【レシピ考案】柴田学園大学短期大学部(2023年2月25日開催)
<1人あたり>
・エネルギー34kcal ・たんぱく質3.8g ・脂質1g ・塩分0.9g




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