![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/cf/00adee8f4999232c75a74693142845e1.jpg)
★材料(2人分)
・もやし100g ・ほうれん草60g ・ぎばさ30g ・めんつゆ15g
・かつお節2g ・白ごま0.4g
★作り方
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/21/e6a6b79d72b1aa67026920129f6dd5da.jpg)
①もやしを水から5分茹でる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/d3/34254ad2dbef77d3ef16fc622ccb5e89.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/72/ef141f75905ce01268d0f1fc824b8718.jpg)
②ほうれん草は熱湯で塩を一つまみ入れ、根本を20秒入れたあとに葉も入れて40秒茹でる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/b4/875241e5ce145fd550867e0ae0119f73.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/f9/26b1c14eafaaa250801afae8ada5d008.jpg)
③茹で終わったもやしとほうれん草を流水で冷やす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/80/92226bb53d98063bcbacf33748c98a50.jpg)
④ほうれん草は絞って3cmに切る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/2c/4a1dad53f98e2c6828a6f1e89eb85b0d.jpg)
⑤ほうれん草ともやしをボウルに入れ、めんつゆ・かつお節・ぎばさの順番に混ぜる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/00/e4d43c72d35c452623bbfd61a88d2a30.jpg)
⑥最後に白ごまを香りが立つよう捻りながらふりかけ完成!
【レシピ考案】柴田学園大学短期大学部(2023年2月25日開催)
<1人あたり>
・エネルギー34kcal ・たんぱく質3.8g ・脂質1g ・塩分0.9g
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます