魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

真白子のお鍋

2010年12月04日 | ~タラ(白子)~レシピ

冬の季節になるとチラホラ見かけるこの物体。

そう、「白子」です。

白子はタラの精巣で、成熟した白子はとっても美味しいのです。

タラの白子も種類が色々ありますが、その中でも真鱈(まだら)の白子は高級品です。

地方によっては「たつ」「きく」とも呼ばれています。

また、スケソウダラの白子は真ダラの白子より安価ですのでスーパーなどでもよく見かけると思います。

この季節だと、味噌汁やお鍋に入れて食べる家庭が多いと思いますが、

実は唐揚げや天ぷらなんかも美味しいですよ。


ですが、今日は定番の「白子鍋」を紹介します。




真白子のお鍋


[ジャンル]


和食



[難易度]


★☆☆☆☆




[調理時間]

40分








[[ 材料と分量 ]]・・・3人分



  • 真だらの白子

  • 500g



  • にんじん

  • 1本



  • 大根

  • 1/2本



  • ねぎ

  • 1本




  • 大さじ2



  • 味噌

  • お玉1~2杯



  • 昆布

  • 5cmほど





[[ 手順 ]]

下準備



1 )
真白子は筋を取り除き、食べやすい大きさに切り分けておきます。



2 )
沸騰したお湯にお酒を入れて、真白子をさっと下茹でします。



作り方



1 )
大根はうすくスライスし、人参はイチョウ切りにします。

(お花の形にくりぬいても可愛いですよ)

ねぎも適度な大きさにきっておきます。



2 )
鍋に水と昆布を入れ、大根と人参もいれたら、蓋をせずに沸騰させます。



3 )
沸騰してきたら昆布を取り出し、味噌を溶かしいれます。



4 )
味噌が溶けたら、真白子とネギを入れて、ひと煮たちさせます。



5 )
食べるときは、お好みの薬味や七味などを振りかけてどうぞ!












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