![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/09/f5fd2092db561aa7c13c39098427ecf3.jpg)
青森ではウスメバル(赤いメバル)が春に旬を迎えます。同じく旬の筍、アスパラと一緒に煮つけにして楽しみましょう!!メバルには良質のたんぱく質と脂肪、ミネラルが含まれています。またコラーゲンもたっぷりなので煮汁もいただきましょう。
★材料(4人分)
・メバル・・・小2尾(600g)
・たけのこ(水煮)・・・小1個(110g)
・アスパラ・・・4本(80g)
・しょうが・・・1/5個(10g)
<A>
・出し汁・・・240ml
・砂糖・・・大さじ1/2
・しょうゆ・・・大さじ1強
・みりん・・・小さじ2
★作り方
★材料(4人分)
・メバル・・・小2尾(600g)
・たけのこ(水煮)・・・小1個(110g)
・アスパラ・・・4本(80g)
・しょうが・・・1/5個(10g)
<A>
・出し汁・・・240ml
・砂糖・・・大さじ1/2
・しょうゆ・・・大さじ1強
・みりん・・・小さじ2
★作り方
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/b0/5abb3a5bb39ebfbbf9556ec7a42fd5c9.jpg)
①たけのこはくし形切りにする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/86/d6c8831703fc2716b026b92e62bcf363.jpg)
②アスパラは4cm長さに切り、さっと茹でておく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/57/d80b33eb3ddcc585697efbfa68fbc2a5.jpg)
③しょうがは皮をむき千切りにする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/79/6695cfa6e4e157af110554e8c99a1cf3.jpg)
④下処理したメバルを筒切りで2等分する。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/ee/f02972fb0b0f5d54320658d9d8c488f4.jpg)
⑤鍋にAの調味料を入れて煮たたせる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/79/97fa65531ecf6d52c9fc5eae4b9e8f71.jpg)
⑥沸騰したらメバル、たけのこ、しょうがを入れ落し蓋をして煮る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/4d/cfcfdbc4131664f6c78c9ba2dbbbaaf8.jpg)
⑦再び沸騰したら少し火を弱め15~30分ほど煮る。ときどき煮汁を回しかける。(煮る時間は魚の厚さによって調整)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/09/f5fd2092db561aa7c13c39098427ecf3.jpg)
⑧皿にメバル、たけのこ、アスパラ、しょうがを盛り付けて完成。
【レシピ考案】東北女子大学(2018年5月26日開催)
<1人当たり>エネルギー:369kcal たんぱく質:11.3g 食塩:0.6g
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