魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

めばるの煮つけ

2018年06月02日 | ~めばる~レシピ


青森ではウスメバル(赤いメバル)が春に旬を迎えます。同じく旬の筍、アスパラと一緒に煮つけにして楽しみましょう!!メバルには良質のたんぱく質と脂肪、ミネラルが含まれています。またコラーゲンもたっぷりなので煮汁もいただきましょう。

★材料(4人分)
・メバル・・・小2尾(600g)
・たけのこ(水煮)・・・小1個(110g)
・アスパラ・・・4本(80g)
・しょうが・・・1/5個(10g)

<A>
・出し汁・・・240ml
・砂糖・・・大さじ1/2
・しょうゆ・・・大さじ1強
・みりん・・・小さじ2

★作り方

①たけのこはくし形切りにする。


②アスパラは4cm長さに切り、さっと茹でておく。


③しょうがは皮をむき千切りにする。


④下処理したメバルを筒切りで2等分する。


⑤鍋にAの調味料を入れて煮たたせる。


⑥沸騰したらメバル、たけのこ、しょうがを入れ落し蓋をして煮る。


⑦再び沸騰したら少し火を弱め15~30分ほど煮る。ときどき煮汁を回しかける。(煮る時間は魚の厚さによって調整)


⑧皿にメバル、たけのこ、アスパラ、しょうがを盛り付けて完成。

【レシピ考案】
東北女子大学(2018年5月26日開催)
<1人当たり>エネルギー:369kcal たんぱく質:11.3g 食塩:0.6g


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« めばるの塩レモン和え丼ぶり | トップ | めばるの南蛮漬け »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

~めばる~レシピ」カテゴリの最新記事