魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

めばるの塩レモン和え丼ぶり

2018年06月02日 | ~めばる~レシピ


これから暑い季節がやってきますが、たんぱくなメバルにさっぱりとしたレモン、シャキシャキ野菜と塩味でミネラル補給!がっつりな丼ですが、さっぱりとした具材でスタミナをつけて暑さを吹き飛ばしましょう。

★材料(4人分)
・メバル(お刺身用)・・・160g(1尾分)

<A>
・しょうゆ・・・大さじ1
・塩・・・小さじ1/3
・砂糖・・・大さじ1
・ごま(白)・・・小さじ1
・ごま油・・・大さじ2

・ご飯・・・680g(2合分)
・きゅうり・・・1/2本(60g)
・赤パプリカ・・・1/2個(80g)
・レモン・・・1/4個(20g)

★作り方

①普通炊きでごはんを炊く。


②刺身用のメバルを一口大に切る。


③きゅうり・・・千切り
 赤パプリカ・・・千切り
 レモン・・・いちょう切り


④白ごまは炒って、粒が少し残るくらいに粗ずりする。


⑤④に②のメバルとAの調味料を入れて和え、10分おく。


⑥③の野菜を⑤のすりばちに入れてもう10分おく。


⑦炊き上がったご飯の上に⑥を盛り付けて完成!

【レシピ考案】
東北女子大学(2018年5月26日開催)
<1人当たり>エネルギー:369kcal たんぱく質:11.3g 食塩:0.6g


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