7月頃から新鮮な真いわしがスーパーに並びはじめます。
かば焼きにすることで子供も喜んで食べる一品に変身。夏を乗り切るスタミナをつけるためにもおすすめです!
★材料(4人分)
・米・・・2合(300g)
・水・・・450ml
・いわし・・・4尾
・片栗粉・・・大さじ2
・ししとうがらし・・・8本
・サラダ油・・・大さじ2
<a>
・しょうゆ・・・小さじ2
・酒・・・小さじ1
・しょうが汁・・・小さじ1
<b>たれ
・しょうゆ・・・大さじ2
・酒・・・大さじ2
・みりん・・・大さじ1
・砂糖・・・小さじ2
・混合煮出し汁・・・70ml
★作り方
①米は洗って定量の水につけておき、炊く。
②ししとうがらしは洗って水気を切り、へたを除き、縦に1本切れ目を入れておく。
③いわしは手開きして中骨を除く。
④<a>に15分くらい漬けておく。
⑤いわしの水気をペーパータオルでふき取り、片栗粉をまぶす。
⑥フライパンにサラダ油を熱して、ししとうがらしを炒め、取出しておく。
⑦身の方を下にして入れ、ゆり動かしながら焼き色をつける。裏面も同様に焼く。
⑧余分な油を除き、<b>の調味料と炒めておいたししとうがらしを入れて、弱火でたれをからませる。
⑨丼にご飯を盛り、いわし・ししとうがらしをのせて残りのたれをかける。
【レシピ考案】東北女子大学(2014年7月19日開催)
<1人当たり>エネルギー:473kcal たんぱく質:14.7g 食塩:1.5g
かば焼きにすることで子供も喜んで食べる一品に変身。夏を乗り切るスタミナをつけるためにもおすすめです!
★材料(4人分)
・米・・・2合(300g)
・水・・・450ml
・いわし・・・4尾
・片栗粉・・・大さじ2
・ししとうがらし・・・8本
・サラダ油・・・大さじ2
<a>
・しょうゆ・・・小さじ2
・酒・・・小さじ1
・しょうが汁・・・小さじ1
<b>たれ
・しょうゆ・・・大さじ2
・酒・・・大さじ2
・みりん・・・大さじ1
・砂糖・・・小さじ2
・混合煮出し汁・・・70ml
★作り方
①米は洗って定量の水につけておき、炊く。
②ししとうがらしは洗って水気を切り、へたを除き、縦に1本切れ目を入れておく。
③いわしは手開きして中骨を除く。
④<a>に15分くらい漬けておく。
⑤いわしの水気をペーパータオルでふき取り、片栗粉をまぶす。
⑥フライパンにサラダ油を熱して、ししとうがらしを炒め、取出しておく。
⑦身の方を下にして入れ、ゆり動かしながら焼き色をつける。裏面も同様に焼く。
⑧余分な油を除き、<b>の調味料と炒めておいたししとうがらしを入れて、弱火でたれをからませる。
⑨丼にご飯を盛り、いわし・ししとうがらしをのせて残りのたれをかける。
【レシピ考案】東北女子大学(2014年7月19日開催)
<1人当たり>エネルギー:473kcal たんぱく質:14.7g 食塩:1.5g
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