しじみの旬は二回。
寒しじみと言われる12月~2月頃の冬に獲れるしじみと
土用しじみと言われる6月~8月の夏に獲れる産卵時期の身が肥えたしじみ。
ということで、今頃のシジミは身がぷっくりして食べ応えあり♪
美味しいおダシも出るので汁物には最適です!
お吸物は飽きたという方にはラーメンをオススメします!
(暑い中で食べるラーメンもまた美味しいですよね)
昨年のおさらい、
【しじみの上手な砂抜き方法こちら】
しじみラーメン
- [ジャンル]
和食
- [難易度]
★☆☆☆☆
[[ 材料と分量 ]]・・・1人分
- 活しじみ
- 100g
- 市販のスープの素
- 1袋
- 水(スープの素に書いてある分量)
- 350cc
- ラーメン
- 1玉
- ねぎ
- 3cm
- なると
- 2枚
- メンマ、のり
- お好みで
[[ 手順 ]]
下準備
作り方
1 )
しじみは砂抜きをしたものを、軽くこすり洗いをします。
2 )
鍋に水350ccとしじみを入れて、貝の口が開くまで煮立たせます。
3 )
貝の口が開いたら火を止めて、貝を取り出しておきます。(しじみのダシ汁完成)
4 )
別の鍋で麺を茹でている間に、器に市販のスープの素を入れて、しじみのダシ汁で溶いておきます。
5 )
茹で上がった麺を器に盛り、取り出しておいたしじみ貝を盛り付けます。
6 )
お好みで、ねぎ・メンマ・なると・のり、をのせて完成です!
※市販のラーメンスープは塩味がオススメですが、しょうゆ味や味噌味も美味しく出来ますよ。
※インスタントラーメンでもできます。水の分量をシジミのだし汁に代えて調理してくださいね!
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