魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

夏に向けて!しじみラーメン

2011年06月07日 | ~しじみ~レシピ


しじみの旬は二回。

寒しじみと言われる12月~2月頃の冬に獲れるしじみと

土用しじみと言われる6月~8月の夏に獲れる産卵時期の身が肥えたしじみ。

ということで、今頃のシジミは身がぷっくりして食べ応えあり♪

美味しいおダシも出るので汁物には最適です!

お吸物は飽きたという方にはラーメンをオススメします!
(暑い中で食べるラーメンもまた美味しいですよね)

昨年のおさらい、
【しじみの上手な砂抜き方法こちら】





しじみラーメン


[ジャンル]


和食



[難易度]


★☆☆☆☆









[[ 材料と分量 ]]・・・1人分



  • 活しじみ

  • 100g



  • 市販のスープの素

  • 1袋



  • 水(スープの素に書いてある分量)

  • 350cc



  • ラーメン

  • 1玉



  • ねぎ

  • 3cm



  • なると

  • 2枚



  • メンマ、のり

  • お好みで





[[ 手順 ]]

下準備



作り方



1 )
しじみは砂抜きをしたものを、軽くこすり洗いをします。



2 )
鍋に水350ccとしじみを入れて、貝の口が開くまで煮立たせます。



3 )
貝の口が開いたら火を止めて、貝を取り出しておきます。(しじみのダシ汁完成)



4 )
別の鍋で麺を茹でている間に、器に市販のスープの素を入れて、しじみのダシ汁で溶いておきます。



5 )
茹で上がった麺を器に盛り、取り出しておいたしじみ貝を盛り付けます。




6 )
お好みで、ねぎ・メンマ・なると・のり、をのせて完成です!



※市販のラーメンスープは塩味がオススメですが、しょうゆ味や味噌味も美味しく出来ますよ。

※インスタントラーメンでもできます。水の分量をシジミのだし汁に代えて調理してくださいね!










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