魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

カツオのネギ味噌トースター焼き

2011年05月13日 | ~かつお~レシピ


カツオのシーズン到来です!

4月~6月に獲れるカツオは「初鰹(はつがつお)」と呼ばれ、秋の「戻鰹(もどりがつお)」と共に、鰹の美味しい時期として知られています。

ちなみに「初鰹」とは、4~6月に黒潮に乗り日本近海を北上した鰹です。

脂ののった秋の「戻鰹」とはまた違う、さっぱりとした味です。

野菜との相性もバツグンなので、サラダ料理にも最適です。
レシピ:カツオのづけサラダ

また、かつおの血合い部分には、脂質やたんぱく質、ミネラル、ビタミンA・D・B2・B12が特に多く含まれています。

ですが、血合い部分は生臭くて苦手…という方も多いと思います。

刺身では食べにくい血合い部分は、薬味や調味料と一緒に焼くと香ばしさが加わって臭みが和らぎ、食べやすくなりますよ。


今回はカツオの血合いまで美味しく食べれてしまう料理をご紹介。
味が濃いので、お酒のおつまみにも大活躍です。





カツオのネギ味噌トースター焼き


[ジャンル]


和食



[難易度]


★☆☆☆☆




[カロリー]

139kcal



[調理時間]

10分








[[ 材料と分量 ]]・・・2人分



  • かつお

  • 1/2節



  • しし唐辛子

  • 8本



  • 【ネギ味噌材料】




  • 万能ねぎ

  • 2本



  • みそ

  • 大さじ1.5




  • 大さじ1/2



  • みりん

  • 小さじ1



  • ニンニクのすりおろし

  • 1/3片分





[[ 手順 ]]

下準備



作り方



1 )
カツオは1cm厚さに切る。



2 )
万能ねぎは小口切りにし、残りのネギ味噌の材料と混ぜ合わせる。



3 )
オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き、カツオを並べ、その上にネギ味噌をのせる。



4 )
空いているスペースにしし唐を置き、かつおに火が通るまで焼く。途中しし唐が焼けたら、先に取り出しておく。




少し塩辛くできる感じがするので、お好みでみりんを少し多めにしてもいいと思います。









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