鰻ざく(うざく)とは、関西料理のひとつ。
うなぎの酢の物といった感じですが、これがまた美味しい!
今までうなぎが苦手だった方にもオススメしたい一品です!
うなぎの酢の物といった感じですが、これがまた美味しい!
今までうなぎが苦手だった方にもオススメしたい一品です!
鰻ざく(うざく)
- [ジャンル]
和食
- [難易度]
★☆☆☆☆
- [調理時間]
- 10分
[[ 材料と分量 ]]・・・5人分
- うなぎ蒲焼
- 2枚
- きゅうり
- 1本
- みょうが
- 3個
- すし酢
- 大さじ1と1/2
- 米酢
- 大さじ1と1/2
- 白ゴマ
- 大さじ1
- 塩(きゅうりの塩もみ用)
- 少々
[[ 手順 ]]
下準備
作り方
1 )
うなぎは1cm幅に切って、フライパンで軽く炒めます。
2 )
みょうがは縦半分を切り千切りに。
きゅうりは輪切りにし、塩もみしてから水で洗い水気を絞ります。
3 )
調味料と具材を全部混ぜ合わせて、できあがり。
★「鰻ざく」とは関西料理のひとつ。うなぎの酢の物といったところです。
※鰻の蒲焼にタレが付いてきた場合は、それも一緒に混ぜると美味しさUPです。
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