魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

鰻ざく(うざく)

2010年07月20日 | ~うなぎ~レシピ
鰻ざく(うざく)とは、関西料理のひとつ。
うなぎの酢の物といった感じですが、これがまた美味しい!
今までうなぎが苦手だった方にもオススメしたい一品です!




鰻ざく(うざく)


[ジャンル]


和食



[難易度]


★☆☆☆☆




[調理時間]

10分








[[ 材料と分量 ]]・・・5人分



  • うなぎ蒲焼

  • 2枚



  • きゅうり

  • 1本



  • みょうが

  • 3個



  • すし酢

  • 大さじ1と1/2



  • 米酢

  • 大さじ1と1/2



  • 白ゴマ

  • 大さじ1



  • 塩(きゅうりの塩もみ用)

  • 少々





[[ 手順 ]]

下準備



作り方



1 )
うなぎは1cm幅に切って、フライパンで軽く炒めます。



2 )
みょうがは縦半分を切り千切りに。

きゅうりは輪切りにし、塩もみしてから水で洗い水気を絞ります。



3 )
調味料と具材を全部混ぜ合わせて、できあがり。



★「鰻ざく」とは関西料理のひとつ。うなぎの酢の物といったところです。



※鰻の蒲焼にタレが付いてきた場合は、それも一緒に混ぜると美味しさUPです。











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