魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

まぐろとアボガドのカルパッチョ風

2010年07月20日 | ~まぐろ~レシピ
難易度は少し高いですが、和風だしの効いたゼラチンソースとの相性は抜群!
アボガドとまぐろの組合せは鉄板です!
オクラの小口切りがアクセントとなっていますので、とっても可愛く仕上がります。




まぐろとアボガドのカルパッチョ風


[ジャンル]


イタリアン



[難易度]


★★★★☆




[調理時間]

40分








[[ 材料と分量 ]]・・・6人分



  • まぐろ

  • 1柵



  • アボガド

  • 1個



  • みつ葉

  • 1/2束



  • 万能ねぎ

  • 1/3束



  • オクラ

  • 1本



  • 長いも

  • 50g



  • わさび

  • 大さじ1



  • しょうゆ

  • 大さじ3



  • マヨネーズ

  • 大さじ3



  • 【ゼラチンソース】




  • 和風だし

  • 小さじ1(水150cc)



  • しょうゆ

  • 大さじ2



  • 砂糖

  • 小さじ1



  • 米酢

  • 小さじ1



  • ゼラチン

  • 5g





[[ 手順 ]]

下準備



1 )
ゼラチンソースを作ります。

小鍋にだし、しょうゆ、砂糖、米酢を加えて温めます。ゼラチンを加えてよくかき混ぜたら火から外し、冷やし固めます。



作り方



1 )
万能ねぎは10~15本ほど長いまま茹で、残りは4~5cmの長さに切ります。



2 )
みつ葉も茹でて、わさびじょうゆに漬けておきます。



3 )
まぐろは5mm厚さほどの長方形に切り、わさびじょうゆに漬けておきます。



4 )
アボガドは皮を向いて棒状に切ります。オクラは小口切り、長いもは千切りにします。



5 )
万能ねぎの上にまぐろを広げて、薄くマヨネーズを塗ります。



6 )
まぐろに、アボガド・万能ねぎを乗せます。



7 )
長い万能ねぎでしばります。(お好みでリボン結びにしてもOk)



8 )
お皿にゼリーを流し込み、長いもを乗せたら、その上にまぐろを盛り付けます。



9 )
最後に、わさびしょうゆに漬けたみつ葉、オクラを飾ります。



・まぐろは出来る限り薄くスライスした方が巻きやすいです。

・ゼラチンソースを作るときは、予め分量の水から少量を取り、ゼラチンをふやかしておくと溶けやすいです。










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