魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

手綱ずし

2014年03月06日 | ~お寿司~レシピ

ひな祭りに手綱ずしはいかがですか?
彩りよく具を並べ、ラップを使って巻き上げればあっという間に出来上がり!

★材料(4人分)

・精白米・・・2合(300g)
・水・・・容量の10%増(400ml)
・昆布・・・5g

◆合わせ酢(2/3はすし飯用、3/1は浸け酢用)
・酢・・・大さじ4
・塩・・・小さじ1
・砂糖・・・大さじ2

◆うすやき卵
・卵・・・1個
・砂糖・・・小さじ1
・塩・・・小さじ1/10
・サラダ油・・・大さじ1/2

・本ます・・・1柵(180g)
・アスパラ・・・2本(65g)
・鯛・・・1柵(100g)
・きゅうり・・・1/3本(35g)

★作り方

①米は洗って分量の水に入れ、30分~1時間位おいてから炊く。飯が炊けたら半切り(すし桶)に移して中高に盛り、合わせ酢の2/3量を一度にふりかけ飯をほぐすように混ぜる。すし飯は8等分にする。

②本鱒・鯛…細長くなるように斜めに切り、合わせ酢につける

 アスパラ…根元の硬いところを折り、根元から1/3位の皮をサッと剥いて茹で、薄くスライスして合わせ酢を振り掛ける

 きゅうり…薄くスライスして、合わせ酢を振り掛ける

 うすやき卵…6×2cm幅位に切る

③まきすにラップを敷いて酢飯の形を整える(8本)

④まきすにラップを敷いて…

 (1)本鱒とアスパラを斜めに置いて交互に並べる

 (2)鯛とうすやき卵、きゅうりを繰り返し並べる

⑤④の上に形を整えた酢飯を乗せて半回転だけ軽く蒔いて具材と酢飯の上下を反転させる。

⑥両端から酢飯がはみ出さないように注意しながら固く巻く。

⑦巻き上がったらまきすを外し、ラップのまま切り分ける。

⑧ラップを外して皿に盛りつける。

【レシピ考案】柴田学園大学(旧・東北女子大学)(2014年3月1日開催)
<1人当たり>エネルギー:491kcal たんぱく質:22.2g 食塩:2.0g

※しょうゆ小さじ1、わさび0.5gをつけた場合
<1人当たり>エネルギー:496kcal たんぱく質:22.6g 食塩:2.7g
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