冷凍ボイルほたて。
以前、フライをご紹介しましたが、
今日は簡単で美味しいホイル焼きをご紹介します。
味噌マヨネーズで子供も大人も大好きな、
コクのある美味しい味に仕上がります。
今回はえのきを使いましたが、お好みのきのこで秋を満喫してみてください。
ボイルホタテの味噌マヨネーズ焼き
- [ジャンル]
和食
- [難易度]
★☆☆☆☆
- [調理時間]
- 10分
[[ 材料と分量 ]]・・・4人分
- ボイルホタテ
- 4個
- えのき
- 1/2束
- 酒(下味用)
- 大さじ1
- しょう油(下味用)
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ3
- 味噌
- 大さじ1
- 溶き卵
- 小さじ2
- レモン
- 1/2個
[[ 手順 ]]
下準備
1 )
ボイルホタテを半分に切り、ボウルに入れて酒としょう油で下味をつけます。
2 )
マヨネーズ・みそ・溶き卵を混ぜてソースを作っておきます。
作り方
1 )
アルミホイルで器を作り、レモンの輪切りを敷いた後、その上にホタテとえのきを乗せてソースをかけます。
2 )
具材を入れ終わったら、アルミホイルの端を捻るようにして全体を包んでいきます。
3 )
グリルの中火で10分ほど蒸し焼きにし、一旦取り出してアルミホイルの口を開けます。
再びグリルに戻し1分ほど焼き色をつければ完成です!
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