どんな具材とも相性の良いスープで、野菜をたっぷり摂れるレシピとしても大活躍のミネストローネに、鮭を入れてみました。野菜のパワーで残暑を乗り切りましょう!
★材料(4人分)
・生鮭・・・1切れ(180g)
・長芋・・・1/6本(100g)
・なす・・・1本(100g)
・玉ねぎ・・・1/2個(140g)
・セロリ・・・1/8本(10g)
・しめじ・・・1/2パック(60g)
・とうがん・・・75g
・トマト・・・1/2個
・オリーブオイル・・・大さじ1
・混合煮出し汁・・・600ml
・トマトケチャップ・・・大さじ2
★材料(4人分)
・生鮭・・・1切れ(180g)
・長芋・・・1/6本(100g)
・なす・・・1本(100g)
・玉ねぎ・・・1/2個(140g)
・セロリ・・・1/8本(10g)
・しめじ・・・1/2パック(60g)
・とうがん・・・75g
・トマト・・・1/2個
・オリーブオイル・・・大さじ1
・混合煮出し汁・・・600ml
・トマトケチャップ・・・大さじ2
★作り方
①玉ねぎ…粗いみじん切り
長芋・なす・とうがん・トマト…7mm角に切る
セロリ…すじを取って7mm角に切る
しめじ…いしづきを取って、一口大に分ける
②生鮭は皮を引いて、7mm角に切る。混合煮出し汁をとる。
③鍋にオリーブオイルを熱して、玉ねぎを炒め、鮭を加える。
④玉ねぎがあめ色になったら、なす・セロリ・とうがんを入れてさっと炒めて、一度火を止める。
⑤④に煮出し汁と長芋・しめじを入れて野菜が柔らかくなるまで弱火で10分ほど煮る。
⑥トマト、トマトケチャップを入れてひと煮立ちさせる。
⑦器に盛り付けて完成!
【レシピ考案】東北女子大学(2015年9月12日開催)
<1人当たり>エネルギー:166kcal たんぱく質:7.0g 食塩:0.4g
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