魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

タコときのこの和風アヒージョ

2015年12月08日 | ~たこ~レシピ


アヒージョをご存知ですか?
アヒージョというのは、スペインの小皿料理の一種で、オリーブオイルとニンニクで具材を煮込んで熱々のオイルごと食べる料理です。タコのほかにも具材は、海老、牡蠣。さんま、イワシ、チキン、砂肝などお好みの具材でOKです。

★材料(4人分)

・たこ・・・120g
・しめじ・・・1/2パック(50g)
・エリンギ・・・1本(45g)
・わけぎ・・・5g

<A>
・オリーブオイル・・・大さじ6
・にんにく・・・1かけ

・醤油・・・小さじ1/2
・バケット・・・8切れ(90g)

★作り方


①タコ…7~8mmの厚さの一口大に切る
 しめじ…石づきを取り、小房に分ける
 エリンギ…石づきを取り、短冊切り
 わけぎ…小口切りにする


②フライパンにAを合わせて弱火で熱し、にんにくの香りをしっかりと出す。


③たこ、しめじ、エリンギを加えて煮る。


④具材に火が通ったら、火を止めてしょうゆを加えて味をととのえる。


⑤器に盛り、わけぎを散らす。バケットを添えて完成!

【レシピ考案】東北女子大学(2015年11月21日開催)
<1人当たり>エネルギー:253kcal たんぱく質:8.7g 食塩:0.8g
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白子のクリーム煮

2015年12月08日 | ~タラ(白子)~レシピ


白子は冬の味覚。なめらかなおいしさをクリーム煮に閉じ込めて味わいましょう。寒い冬にぴったりの一品です。

★材料(4人分)

・白子・・・200g
・酒・・・大さじ1
・かぶ・・・小1個(120g)
・チンゲン菜・・・1/2株(120g)
・玉ねぎ・・・1/2個(100g)
・バター・・・30g
・牛乳・・・200ml
・生クリーム・・・50ml
・小麦粉・・・30g
・水・・・400ml
・固形コンソメ・・・1個
・ホワイトペッパー・・・少々

★作り方


①かぶは1.5cmの角切り、チンゲン菜の葉は2等分、茎の白い部分は3等分に切る。玉ねぎはくし型に切る。


②ホワイトルーを作ります。鍋にバターを入れて弱火にかけ溶かす、バターが溶けたらふるった小麦粉を加え、ヘラで手早く混ぜる。粉っぽさがなくなったら牛乳と生クリームを数回に分けて加え、その都度よく混ぜる。好みの濃度になったら火を止める。


③白子は食べやすい大きさに切り、酒をふり、煮る直前にさっと洗ってキッチンペーパーで水分を拭き取る。


④鍋に水を入れ、かぶを煮る。沸騰したらたまねぎとチンゲン菜の茎、コンソメを入れる。


⑤かぶに火が通ったら白子を加え、さっと火を通す。そこへホワイトルーを溶かしながら加え、とろみをつけ、ホワイトペッパーで味をととのえる。


⑥彩りよく盛り付けて完成!

【レシピ考案】東北女子大学(2015年11月21日開催)
<1人当たり>エネルギー:224kcal たんぱく質:10.0g 食塩:0.9g
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さばのソテー アップルジンジャーソース

2015年12月08日 | ~さば~レシピ

脂がのった旬のさばに、今がおいしい青森県産品の代表格「りんご」を、使ったソースをたっぷりかけました。秋の味を楽しみましょう♪

★材料(4人分)

・さば・・・4切れ(280g)
・塩・・・小さじ1/4

★小麦粉・・・大さじ1
★片栗粉・・・大さじ1

・オリーブ油・・・小さじ1
・バター・・・10g

・ブロッコリー・・・1/3株
・塩・・・小さじ1
・りんご・・・小1個(200g)
・白ワイン・・・大さじ2

<A>
・生姜(おろし)・・・1かけ(10g)
・はちみつ・・・大さじ1
・醤油・・・小さじ1
・レモン汁・・・小さじ2
・こしょう・・・少々

★作り方


①さばは3枚におろして平ざるの上にのせ、塩を振っておく。


②ブロッコリーは小房に分け、塩茹でする。リンゴは半分は1cmの角切り、半分はすりおろしておく。


③さばの水分をキッチンペーパーでふき取り、★の小麦粉と片栗粉を混ぜたものを薄くまぶす。


④オリーブ油とバターをフライパンで熱し、表面になるほうから焼く。きつね色になったら裏面も焼く。


⑤焼きあがったら網にあげて余分な脂をきる。


⑥フライパンでバターを熱し、角切りしたリンゴを炒める。少し透明になったらすりおろしたリンゴを加える。


⑦⑥に白ワイン、Aの材料を加えてよく煮詰める。


⑧さばを盛り付け、ソースをかける。ブロッコリーを添えて完成!

【レシピ考案】東北女子大学(2015年11月21日開催)
<1人当たり>エネルギー:268kcal たんぱく質:16.3g 食塩:0.7g
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