魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

タコときのこの和風アヒージョ

2015年12月08日 | ~たこ~レシピ


アヒージョをご存知ですか?
アヒージョというのは、スペインの小皿料理の一種で、オリーブオイルとニンニクで具材を煮込んで熱々のオイルごと食べる料理です。タコのほかにも具材は、海老、牡蠣。さんま、イワシ、チキン、砂肝などお好みの具材でOKです。

★材料(4人分)

・たこ・・・120g
・しめじ・・・1/2パック(50g)
・エリンギ・・・1本(45g)
・わけぎ・・・5g

<A>
・オリーブオイル・・・大さじ6
・にんにく・・・1かけ

・醤油・・・小さじ1/2
・バケット・・・8切れ(90g)

★作り方


①タコ…7~8mmの厚さの一口大に切る
 しめじ…石づきを取り、小房に分ける
 エリンギ…石づきを取り、短冊切り
 わけぎ…小口切りにする


②フライパンにAを合わせて弱火で熱し、にんにくの香りをしっかりと出す。


③たこ、しめじ、エリンギを加えて煮る。


④具材に火が通ったら、火を止めてしょうゆを加えて味をととのえる。


⑤器に盛り、わけぎを散らす。バケットを添えて完成!

【レシピ考案】東北女子大学(2015年11月21日開催)
<1人当たり>エネルギー:253kcal たんぱく質:8.7g 食塩:0.8g
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