魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

きのこたっぷりしじみのチーズリゾット

2015年06月15日 | ~しじみ~レシピ


しじみの出荷量は全国で青森が1番!
しじみはお味噌汁に使われるイメージですが、今回は旬のしじみときのこをたっぷり使った旨みたっぷりのチーズリゾットを作ってみましょう!

★材料(4人分)

・しじみ・・・200g
・ご飯・・・1.5合(520g)
・水・・・3カップ
・しめじ・・・1/2株(50g)
・まいたけ・・・1/2株(50g)
・しいたけ・・・約80g
・にんじん・・・1/4本(40g)
・玉ねぎ・・・小 1/2個
・パセリ(乾燥)・・・少々
・白ワイン・・・大さじ2
・固形コンソメ・・・1個
・バター・・・10g
・粉チーズ・・・24g(大さじ4)
・とろけるチーズ・・・20g
・黒こしょう・・・少々

★作り方

①しじみはよく洗って砂抜きしておく。

②しめじ&まいたけ…根元を切り落とし、細かく裂く
 しいたけ…千切り
 にんじん…薄切りして、千切り
 玉ねぎ…粗くみじん切り

③鍋に分量の水としじみを入れて火にかけ、ゆっくり弱火~中火で加熱する。沸騰したら白ワインを入れる。途中、アクが出るのでアクを取り除く。

④しじみの口が開いたら、しじみを取り出す。

⑤しじみを取り出した汁の中にコンソメを入れ沸騰させ、しいたけ、しめじ、まいたけ、にんじんを入れて弱火で5分煮る。

⑥ごはんを入れて2分煮る。

⑦身がとれたしじみの殻は省いておく。

⑧とろけるチーズ、粉チーズ、バターを入れてさっと混ぜ合わせ、しじみを入れる。

⑨お皿に盛り付けて、パセリ、黒こしょうをふって完成!

【レシピ考案】東北女子大学(2015年5月30日開催)
<1人当たり>エネルギー:388kcal たんぱく質:11.1g 食塩:1.4g
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初鰹とりんご酢のさっぱりサラダ

2015年06月15日 | ~かつお~レシピ


旬の初鰹は、脂身が少なくさっぱりとした食感が魅力!
今回はリンゴ酢を使ったドレッシングで塩分を控えつつ、野菜も一緒にとれるヘルシーなサラダです。

★材料(4人分)

・かつおの刺身・・・200g
・わかめ・・・40g
・レタス・・・3枚(80g)
・水菜・・・1/3束(80g)
・みょうが・・・2個(40g)
・紫たまねぎ・・・40g
・大葉・・・3枚
・レモン・・・1/2個(20g)

<ドレッシング>
・りんご酢・・・大さじ3
・しょうゆ・・・大さじ1
・こしょう・・・少々
・オリーブ油・・・大さじ1.5

★作り方

①かつおを1cmの厚さに切る。

②ドレッシングを作り、かつおと和えておく。

③わかめ…水気を切り、食べやすい大きさに切る
 紫たまねぎ…薄切りにし、平ざるに広げて空気にさらす。
 レモン…皮をよく洗い、薄いいちょう切り。

④レタス…よく洗い、食べやすい大きさにちぎる
 水菜…よく洗い、3cmくらいの長さに切る
 ミョウガ…縦半分に切り、千切りにする
 大葉…半分に切って薄切りにする

⑤すべての野菜をお皿に盛り付け、そのうえにカツオをのせる。レモンを散らし、残りのドレッシングをかけて完成!

【レシピ考案】東北女子大学(2015年5月30日開催)
<1人当たり>エネルギー:129kcal たんぱく質:14.7g 食塩:0.7g
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ベビーホタテとしいたけのこんがりマヨネーズ焼き

2015年06月15日 | ~ホタテ~レシピ


やわらかく、甘みがギュッと詰まった青森のベビーホタテ!
しいたけにのせて、マヨネーズでこんがり焼いて見た目もお味も美味しくいただきましょう!

★材料(4人分)

・ベビーホタテ・・・20個
・しいたけ・・・20個
・ガーリックパウダー・・・小さじ1/4
・マヨネーズ・・・大さじ2
・パン粉・・・4g
・塩・・・小さじ1/10
・こしょう・・・少々
・パセリ(乾燥)・・・少々

★作り方

①しいたけの根元を切り、傘の上部を平らになるように切っていく。

②ボウルにベビーホタテ、塩、こしょう、ガーリックパウダー、マヨネーズを入れて和える。

③しいたけの上に②をのせ、そのうえにパン粉、パセリを散らす。

④180℃のオーブンで8分焼く。
※オーブントースターや魚焼きグリルでも代用できます。

⑤こんがり焼き色がついたら完成です!

【レシピ考案】東北女子大学(2015年5月30日開催)
<1人当たり>エネルギー:92kcal たんぱく質:8.3g 食塩:0.7g
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