春になるとホタテの稚貝が出回ります。
~稚貝ってなあに?~
海中に小さな網目のあみかごを入れておきますと、
秋には親指の爪くらいに成長したホタテの1年貝が付着します。
これが6~7.5cmくらいに成長したものが稚貝です。
つまり成長前のホタテが稚貝です。
大人のホタテになる前の小さなほたて。
これを「稚貝」と言います。
小さいですが、甘みは大きなホタテに勝るとも言われています。
さらにホタテには弱った肝臓を回復する効果があり、疲労回復効果のあるタウリンを豊富に含んでいます!
お味噌汁の具はもちろん、酒蒸しや、スパゲティーにも大活躍。
美味しいのに値段も安いので、とっても助かります!
しかもホタテの違いは砂抜き要らず!スーパーで買ってきたら、軽く水洗いして直ぐ使えます^^
絶品!ホタテの稚貝みそ汁
- [ジャンル]
和食
- [難易度]
★☆☆☆☆
- [調理時間]
- 10分
[[ 材料と分量 ]]・・・4人分
- ホタテの稚貝
- 20枚
- ほんだし
- 4g
- 水
- カップ4杯
- 味噌
- 大さじ3
- ネギ
- 適量
[[ 手順 ]]
下準備
作り方
1 )
稚貝は貝をこすり合わせるようにして洗う。
2 )
鍋に水とほんだしを入れ、沸騰したら味噌を溶き入れる。
3 )
稚貝を入れて、貝が開くまで煮たら、小口切りにしたねぎを入れて完成!
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