魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

絶品!ホタテの稚貝みそ汁

2011年03月08日 | ~ホタテ~レシピ


春になるとホタテの稚貝が出回ります。

~稚貝ってなあに?~

海中に小さな網目のあみかごを入れておきますと、

秋には親指の爪くらいに成長したホタテの1年貝が付着します。

これが6~7.5cmくらいに成長したものが稚貝です。

つまり成長前のホタテが稚貝です。

大人のホタテになる前の小さなほたて。

これを「稚貝」と言います。


小さいですが、甘みは大きなホタテに勝るとも言われています。

さらにホタテには弱った肝臓を回復する効果があり、疲労回復効果のあるタウリンを豊富に含んでいます!

お味噌汁の具はもちろん、酒蒸しや、スパゲティーにも大活躍。

美味しいのに値段も安いので、とっても助かります!

しかもホタテの違いは砂抜き要らず!スーパーで買ってきたら、軽く水洗いして直ぐ使えます^^




絶品!ホタテの稚貝みそ汁


[ジャンル]


和食



[難易度]


★☆☆☆☆




[調理時間]

10分








[[ 材料と分量 ]]・・・4人分



  • ホタテの稚貝

  • 20枚



  • ほんだし

  • 4g




  • カップ4杯



  • 味噌

  • 大さじ3



  • ネギ

  • 適量





[[ 手順 ]]

下準備



作り方



1 )
稚貝は貝をこすり合わせるようにして洗う。



2 )
鍋に水とほんだしを入れ、沸騰したら味噌を溶き入れる。



3 )
稚貝を入れて、貝が開くまで煮たら、小口切りにしたねぎを入れて完成!












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