魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

和風フライパンパエリア

2011年09月08日 | ~シーフード~レシピ

先日の「おさかな食育クッキング」で作ったレシピ第1弾。
(レシピ考案:東北女子大学
フライパンで出来る簡単パエリア。
和風にすることでどんな世代の方にも喜ばれます。

敬老の日など、みんなが集まるときに作って会食を楽しんでみてはいかがですか?

(停電時のメニューとしても活用できます。お米は洗わなくてもOKです)



和風フライパンパエリア


[ジャンル]


和食



[難易度]


★☆☆☆☆




[カロリー]

408kcal



[調理時間]

40分








[[ 材料と分量 ]]・・・4人分



  • あさり

  • 100g



  • えび(ブラックタイガー)

  • 4尾(140g)



  • するめいか

  • 1杯(150g)



  • ベビーホタテ

  • 100g



  • しめじ

  • 50g



  • 万能ねぎ

  • 5本(15g)



  • バター

  • 15g



  • レモン または すだち

  • 適量




  • 2合(320g)



  • 【和風だし】





  • 480ml



  • 昆布茶

  • 小さじ4



  • しょうゆ

  • 小さじ4





[[ 手順 ]]

下準備



作り方



1 )


アサリ→砂抜きしたアサリは、ボールに水を張って、その中でガラガラと洗う。水をかえて数回繰り返す。



エビ→さっと洗っておく



するめいか→下処理をして輪切りにする



しめじ→石づきを切落し、食べやすい大きさに裂く



万能ねぎ→小口切りにする



2 )
和風だしの材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。昆布茶をしっかりと溶かす



3 )
フライパンにバターを入れて火をつけ、焦がさないように溶かす。ここに、米(洗わない)を入れて中火で炒める



4 )
米全体にバターが絡み、米が透き通ってきたら一度火を止めて和風だしを入れる。強火にしてひと煮たちさせる。



5 )
火を止めて、アサリ・えび・するめいか・ベビーホタテ・しめじを彩りよく乗せる



6 )
落し蓋をして(アルミホイルで代用可)、さらにフライパンのフタをして中火にかけ、約15分蒸し焼きにする。



7 )
米に硬い芯がなくなっていたら、火をとめる。



8 )
皿に盛り、仕上げに万能ねぎを散らす。好みでレモンやすだちを絞ってもOK



お米は無洗米じゃなくても大丈夫。普通のお米を洗わずに使います。










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