
★材料★(4人分)
・焼売の皮…16枚
・ぶたひき肉…160g
・たまねぎ…120g
・ほたて貝…4枚
・かたくり粉…20g
・干し椎茸…2枚
・塩…1.6g
・醤油…9.6g
・砂糖…2.4g
・酒…12g
・ごま油…4g
・胡椒…少々
・千切りキャベツ…130g
★作り方★


①たまねぎはフードプロセッサーでみじん切りにし、布ふきんで包んで水気を切り片栗粉をまぶす。

②ほたては貝柱から取り出し貝柱は4等分、帆立の貝ひもは2cmの長さに切る。

③干し椎茸は戻してから石づきを取りみじん切りにする。

④お湯を沸かしホタテの貝ヒモを1.2分サッと塩茹でしてザルに取る。

⑤ひき肉と貝ヒモを手でよく練り、調味料玉ねぎ椎茸を加えて混ぜ合わせ16等分にする。


⑥片手に皮を乗せ中身を入れて形を整え貝柱を中に埋め込む。

⑦蒸気が上がった蒸し器にクッキングシートを敷きキャベツを隅に置き焼売を並べ強火で約15分蒸し、蒸し終わったらお皿に盛り付け完成!
【レシピ考案】柴田学園大学短期大学部(2023年11月11日開催)
<1人あたり>・エネルギー…198kcal ・たんぱく質…15.8g ・脂質…8.6g
・食塩…1.2g
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