魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

青森風おでん~生姜味噌添え~

2024年01月20日 | ~つぶのレシピ~

★材料(4人分)★
・だし汁…1500g ・醤油…大さじ3 ・みりん…大さじ3
・大根…輪切4切 ・こんにゃく…100g ・人参…40g ・ごぼう天…80g
・つぶ貝…4個 ・むすび昆布…4個 ・たまご…2個

《生姜みそ》
・生姜…20g ・砂糖…大さじ2 ・味噌…大さじ2強 ・みりん…大さじ2強

★作り方★
《生姜みそ》
 
・生姜の皮をむいてすりおろす。小鍋に生姜みその材料をすべていれとろみがつくまで加熱させて完成。


①大根を2cm幅の輪切りにして米のとぎ汁で茹でておく。※面取りやかくし包丁を入れるときれいに仕上がります。

 
②つぶ貝の下処理をします。殻・身のぬめりや汚れを洗い流してから熱湯をかける。ぬめりを強く感じる場合は塩をして揉み洗いをする。

③たまごは水から茹で、沸騰してから12分経ったら冷水につけてから殻をむく。

  
④こんにゃくは厚さを半分にして三角に切り、熱湯を通しておく。にんじんは1cmの厚さの花形に切る。

⑤だし汁に調味料と、すべての食材を入れて1時間程ゆっくり煮込んだ後お皿に盛り付け完成!
生姜みそをつけてお召し上がり下さい。

【レシピ考案】柴田学園大学短期大学部(2024年1月20日開催)
<1人あたり>・エネルギー…108g ・たんぱく質…10.6g ・脂質…3.1g
・食塩…1.7g


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リャンバンザンユー

2023年11月11日 | ~たこ~レシピ
※リャンバンザンユーとは中国語で~タコの冷たい和え物~という意味の料理です。

★材料★(4人分)
・たこ…120g ・酒…小さじ2 ・片栗粉…小さじ1強 ・きゅうり…1本
・ミニトマト…12個
《かけ汁》
・醤油…小さじ2 ・酢…小さじ2強 ・砂糖…小さじ1強 ・ごま油…小さじ1

★作り方★
①たこを1cmのそぎ切りにしてから酒に漬けて、その後に片栗粉をまぶす。
 
②きゅうりは板ずりにしてから4cmの長さ、5mm角の棒状に切る。トマトは半分に切る。

③お湯を沸かし、沸騰したらたこをサッと茹でる。
④冷水に取り、冷まして水気を切っておく。

⑤かけ汁の材料をビンなどに入れ蓋をしてしっかり振り混ぜる。
⑥タコ、きゅうり、トマトを混ぜ食べる直前にかけ汁をかけ全体を和えてお皿に盛り完成!

【レシピ考案】柴田学園大学短期大学部(2023年11月11日開催)
<1人あたり>・エネルギー…52kcal ・たんぱく質…5.7g ・脂質…1.3g 
・食塩…1.5g
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まるごと!ほたて焼売

2023年11月11日 | ~ホタテ~レシピ
★材料★(4人分)
・焼売の皮…16枚 ・ぶたひき肉…160g ・たまねぎ…120g 
・ほたて貝…4枚 ・かたくり粉…20g ・干し椎茸…2枚 ・塩…1.6g
・醤油…9.6g ・砂糖…2.4g ・酒…12g ・ごま油…4g ・胡椒…少々
・千切りキャベツ…130g

★作り方★
 
①たまねぎはフードプロセッサーでみじん切りにし、布ふきんで包んで水気を切り片栗粉をまぶす。

②ほたては貝柱から取り出し貝柱は4等分、帆立の貝ひもは2cmの長さに切る。
③干し椎茸は戻してから石づきを取りみじん切りにする。

④お湯を沸かしホタテの貝ヒモを1.2分サッと塩茹でしてザルに取る。

⑤ひき肉と貝ヒモを手でよく練り、調味料玉ねぎ椎茸を加えて混ぜ合わせ16等分にする。

 
⑥片手に皮を乗せ中身を入れて形を整え貝柱を中に埋め込む。

⑦蒸気が上がった蒸し器にクッキングシートを敷きキャベツを隅に置き焼売を並べ強火で約15分蒸し、蒸し終わったらお皿に盛り付け完成!

【レシピ考案】柴田学園大学短期大学部(2023年11月11日開催)
<1人あたり>・エネルギー…198kcal ・たんぱく質…15.8g ・脂質…8.6g
・食塩…1.2g




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たらのスティックおにぎり

2023年11月11日 | ~タラ~レシピ
★材料★(4人分)
・米…300g ・だし汁…450g ・醤油…18g ・みりん…18g 
・真鱈…2切 ・酒…15g ・塩…2g ・みつば…20g

★作り方★
①お米を洗って水気を切ってから炊飯器に入れだし汁を加えて30分程置いておく。


②たらに酒と塩を振りかけて下味をつけてから①のお米に醤油とみりんを加えてから下味をつけたたらを上に置いていく。

 
③炊きあがったらたらの骨と皮を取り除き2cmに幅に切った三つ葉を加えて混ぜる。

 
④ラップを敷き、その上に炊きあがったご飯を乗せてスティック状になるように巻いていき形が整ったら完成!

【レシピ考案】柴田学園大学短期大学部(2023年11月11日記載)
<1人あたり>・エネルギー…314kcal ・たんぱく質…32.7g ・脂質…9.5g
・塩分…1.9g

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かつおのポン酢カルパッチョ

2023年09月30日 | ~かつお~レシピ
★材料(4人分)★
・かつお…160g
・ポン酢醤油…大さじ2
・オリーブオイル…大さじ3
・玉ねぎ…1/2個
・プリーツレタス…1/2袋
・ベビーリーフ…1/2袋
・ブロッコリースプラウト…1/2個
・ミニトマト…8個

★作り方★

①玉ねぎは皮を剥いてうす切りにして平ざるに広げて10~20分ほど空気にさらす。
②ポン酢しょうゆとオリーブオイルを混ぜ合わせる。
③かつおを一口大に切る。
 
④かつおを②のソースにつけ、玉ねぎを水にさらして固く絞ってから加え、混ぜ合わせたら冷蔵庫で冷やしておく。
⑤プリーツレタス…水であらって一口大にちぎる。
 イタリアンリーフ…水で洗いパリッとさせる。
 ブロッコリースプラウト…根を切り落として水で洗う。
 ミニトマト…へたを取って4等分にくし形に切る。
⑥プリーツレタスをひき、イタリアンリーフをちらし冷やした鰹を乗せる。ブロッコリースプラウトとミニトマトを彩りよく盛り付けて完成!

【レシピ考案】柴田学園大学(2023年9月30日開催)
<1人あたり>
・エネルギー…184kcal ・炭水化物…4.6g ・たんぱく質…11.3g ・脂質…13.1g ・塩分…0.7g





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