魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

ほたてときのこのスープパスタ

2024年02月17日 | ~ホタテ~レシピ
ホタテの旨味がスープに染み出し、スープまで美味しい!

★材料(4人分)★
・ほたて稚貝(又はボイルホタテ)…200g ・マカロニ…160g
・冷凍ブロッコリー…100g ・しめじ…1パック ・にんにく…1片
・オリーブオイル…12g(大さじ1) ・酒(白ワイン)…100g
・塩…ひとつまみ ・白こしょう…ひと振り
<コンソメスープ>
・コンソメのもと…2個+2/3個(大さじ1) ・水…800g


★作り方★
   
①にんにくをみじん切りにし、しめじは小房に分ける。



②フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかける。色づいてきたら、ほたての稚貝、しめじを加えて炒める。


 
③鍋にコンソメスープを加えて5~6分煮る。そこに酒を加え、塩とこしょうで味をととのえる。



④たっぷりの湯に塩を適量加え、マカロニを規定の2分早めに茹でてザルにあげる。



⑤茹で上がったマカロニと冷凍ブロッコリーを鍋に加えて2分程度煮込む。


⑥スープごと盛り付け、お好みでパセリを散らして完成!





【レシピ考案】柴田学園大学短期大学部(2023年2月17日開催)
<1人あたり>・エネルギー…240kcal ・たんぱく質…16.5g ・脂質…4.3g
・食塩…1.9g
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鮭のポテトグラタン

2024年02月17日 | ~さけ~レシピ

ホワイトソースが鮭とホクホクじゃがいもにからんで絶品!


★材料(4人分)★
・生鮭…2切 ・じゃがいも…1個 ・玉ねぎ…1個 ・油…8g(小さじ2)
・塩…1g(小さじ1/6) ・こしょう…ひとつまみ
・粉チーズ…大さじ1 ・パン粉…大さじ1 ・パセリ…大さじ1

≪手作りホワイトソース≫
・バター…25g ・小麦粉…25g ・牛乳…200g
・塩…1g(小さじ1/6) ・白こしょう…ひと振り
<コンソメスープ>
・水…100g ・コンソメのもと…1/3個(小さじ2/3)



★作り方★
  
①じゃがいもを1cm角切りにし、水にさらしてアクをとる。
耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで4分加熱する。


 
②生鮭は皮と骨を取り除いて一切れを四等分位に切る。
フライパンにサラダ油を入れて熱し、両面を焼いて取り出す。


 
③玉ねぎを薄切りにして、鮭を炒めた後のフライパンでしんなりとするまで中火で炒める。鮭と合わせて塩こしょうで味付けをする。


  
④ホワイトソースを作る。
1.フライパンにバターを入れて熱し、バターが溶けたら小麦粉を入れて混ぜ、焦がさないよう気を付けながらじっくり炒める。
2.とろみが出てきたら、火を止めて冷たい牛乳を一気に加える。
全体が混じったらとろみがつくまで素早く泡だて器で混ぜ、中火にかけて混ぜながら煮る。
3.とろりとしてきたら弱火にし、ヘラで混ぜながら2分煮込み、とろみがついてきたら、塩・白こしょうをする。


  
⑤作ったホワイトソースを半分ボウルに取り、じゃがいもと玉ねぎを合わせる。グラタン皿に入れ、鮭を2切れずつ置いて、その上から残りのホワイトソースを上からかける。パン粉と粉チーズを振りかける。


⑥210℃に余熱しておいたオーブンの上段に入れ、表面に焦げ色が付くまで約10分焼く。(オーブンが無くても焦げ目がつけばOK!)



⑦焼きあがったら、上からパセリを散らして完成!


【レシピ考案】柴田学園大学短期大学部(2023年2月17日開催)
<1人あたり>・エネルギー…235kcal ・たんぱく質…11.5g ・脂質…14.7g
・食塩…0.9g


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みかんの皮の即席漬け

2024年01月20日 | ~その他~レシピ

余ったミカンの皮を使ってSDGs!
★材料(4人分)★
・白菜…100g ・きゅうり…1/2本 ・塩…小さじ1/3 ・みかんの皮…5g
・昆布…2g

★作り方★
  
①白菜は葉先を3cm角に切り、軸は短冊切りにする。きゅうりは薄切り、ミカンの皮は薄く千切りにする。

②昆布は軽く火であぶってからハサミで細かく切る。

 
③袋に食材と塩を入れて袋の上から揉んでよく混ぜていく。

④全体が混ざったら袋の空気をしっかり抜いて冷蔵庫で数時間おいたら出来上がり!

【レシピ考案】柴田学園大学短期大学部(2023年1月20日開催)
<1人あたり>・エネルギー…6kcal ・たんぱく質…0.4g ・脂質…0g
・食塩…0.5g










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茶飯~ちゃめし~

2024年01月20日 | ~その他~レシピ

★材料(4人分)★
・米…300g ・水…450g ・茶葉…大さじ1(ティーバックの場合は2袋)
・塩…2g ・酒…24g

★作り方★
①米は洗って水につけ、ザルに上げておく。


②分量のお茶を煮立てて茶葉をガーゼに包み2~3分煮出してから取り出していく。

 
③炊飯器に茶葉液を入れ、塩と酒、米を加えて炊く。炊き上がったら完成!

【レシピ考案】柴田学園大学短期大学部(2024年1月20日開催)
<1人あたり>・エネルギー…263kcal ・たんぱく質…4.6g ・脂質…0.7g
・食塩…0.5g





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かきのかき揚げ

2024年01月20日 | ~牡蠣(かき)~レシピ
★材料(4人分)★
・牡蠣…4個 ・ごぼう…50g ・にんじん…30g ・片栗粉…9g
・小麦粉…36g(1/4は牡蠣の打ち粉用)・水…40g ・塩…2g 

★作り方★
 
①ごぼうをピーラーでささがきにし、にんじんは千切りにする。

  
②お湯で軽く下茹でし、身がプリっとしてきたら氷水に入れて冷やしてからキッチンペーパーで水分をよくとって、塩をし打ち粉をまぶしておく。

 
③ボウルに残りの小麦粉と片栗粉を入れ、ごぼう・人参をまぶし水を加えてざっくり混ぜる。下処理した牡蠣も加えて混ぜ合わせる。

 
④生地を4等分に分けておく。170℃に熱したサラダ油の中に生地を入れて揚げていき3分程揚げる。

 
⑤片面が固まったら生地を裏返してさらに3分程度加熱し全体がさくっとしてきたら油からあげて完成!


【レシピ考案】柴田学園大学短期大学部(2024年1月20日開催)
<1人あたり>・エネルギー…32kcal ・たんぱく質…1.7g ・脂質…30.4g
・塩分…0.1g









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