i ricordi sull`italia

イタリアの旅に関する記録です。

トーディの食事

2007年11月06日 | スポレートとトーディ

RISTORANTE UMBRIA (リストランテ ウンブリア

ポポロ広場から、カピターノ宮とポポロ宮の間のトンネルのような道をくぐるとすぐの、
郷土色いっぱいのリストランテです。

オーダーしたのは、前菜抜きで、プリモに“麦のスープ”と“ギオッタソースのタリアテッレ”、
セコンドは“ウサギとズッキーニのフリッタータ”です。
特にトーディならではのものは「ギオッタソース」です。
これは、鳩の内臓やいろいろなスパイスを混ぜ合わせて作るソースで、
トーディでは各家庭ごとに少しずつ異なる味付けの「マンマの味」だそうです。
麦のスープも含めて、プリモの2品は、まったく初めて体験する味でした。

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麦のスープ

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ギオッタソースのタリアテッレ

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ウサギとズッキーニのフリッタータ

それから、忘れてはいけないのがワインです。
この店で初めてルンガロッティの「トルジャーノ・ロッソ」を飲んだのですが、
これがすばらしくおいしくて、この日以来ウンブリアでは
赤ワインはこれ以外飲んでいません。
ワインも含めて、ウンブリア名物をたんのうしたトーディの昼食でした。


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