La Caravella(ラ・カラヴェッラ)
ミシュランの1つ星のリストランテです。
いくつかのホテル併設のリストランテをのぞけば、
おそらくアマルフィで一番格式の高いリストランテでしょう。
店内は落ち着いた雰囲気で、上流階級のための店といった感じです。
タイルや動物の置物などの装飾品は、そのほとんどがセラミックです。
まずテーブルに並べられたのは、数々のグラス。
ヴェネツィアングラスについての説明を受けました。
アンティパストは“sushi風”イカとスズキの燻製。
魚介の下には砕いたビスコッティのカポナータが隠れているのが“sushi風”なんでしょうか。
すべての料理は、1人前を2人でシェアしたので、
ただでさえ上品な盛り付けの料理がさらにこじんまりと。
2品目は、これがなんとパスタです。
“スパゲティのフリッタータ、海の幸風”という感じの名前がついていました。
固めたスパゲティに海の幸のソースがかかっているといえばいいのでしょうか?
メインはタコの蒸したものに、明石焼のようなポルペッテが添えられたものです。
つなぎのレモンソルべ。お店からのサービスです。
ドルチェだけはしっかり2品オーダーしてしまいました。こちらは揚げてあるババ。レモンソースです。
もう一品は、2種のジェラートにクリームとふわふわビスコッティが添えてあります。
そして、いい気分で油断してやられてしまったのがコレ、リモンチェッロ。
エスプレッソをオーダーしようとしたところ、
お店の人にすすめられてつい頼んでしまいました。
これがまたおいしいんですが、そこまでそれなりにワインを飲んでいたせいもあって、
イタリアでは一番やってはいけない状態(泥酔)に…。
しめのワンスプーンは、Meranzano al Ciocolato(茄子のチョコがけ)。
日本語にすると何それ?という感じですが、なかなかおいしかったような…。
(記憶があいまいです)
お店のホームページはこちら
http://www.ristorantelacaravella.it/home.asp
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