TRATTORIA ETRUSCA(トラットリア エトルスカ)
まずは前菜とワインをオーダー。ノルチャ産の生ハムと、オルヴィエートの白です。
生ハムはほどよい塩加減でワインとよく合います。
ワインもなぜか日本で飲むよりもおいしく感じます。(しかも安い!)
プリモは白トリュフのピッチャレッリ。
ピッチャレッリというのは、ウンブリア地方独特のパスタで、
スパゲッティに比べてかなり太く、うどんのようなコシがあります。
で、白トリュフなんですが、こちらはテーブルに丸のまま持ってきて、
サーブするときにスライスしてくれるのです。
このパスタは、それはもうBuonissimo!、Ottimo!で、
今までイタリアで食べたパスタのベスト3に間違いなく入る味でした。
セコンドはウサギのグリルで、
コントルノ(何をオーダーしたか覚えてない)と赤ワインもあわせてオーダーしました。
こちらもおいしかったのですが、ワインのせいで、このあたりから少し記憶があいまいに…。
帰りには夜のドゥオーモに立ち寄り、しばしファサードを眺めてからホテルへと戻りました。
そして、幸せな気持ちでぐっすりと眠ったのでした。