goo blog サービス終了のお知らせ 

「松風庵日記」 心はいつもお茶日和  

後半の人生の楽しみ方見つけましょう!

一日早い月見団子

2013年09月19日 | お茶三昧


中秋の名月を前にして、一日早く月見団子を楽しみました。
朝から三回に分けて作り、できるだけ出来立てを食べていただきました。

まず仏壇にお供えし、お月様のお供え用を準備し、
あとは心置きなく私たちのお腹に納まりました。

一番簡単な作り方で作りましたよ。

上新粉と白玉粉を半々に混ぜて、そこに重さの十分の一ほどの砂糖を加えます。
耳たぶほどにこねて、お団子に丸めます。
それから沸騰したお湯で約二分ゆでると出来上がりです。
こし餡を少しゆるくして、お団子にかけていただきました。
ススキ持参で来て下さった方も。
わざわざ探してくださったとか。ありがたいことです。

夜のお稽古はまずお月見をしてから、月点前を楽しみました。
昨晩は晴れた空に、一日前の月がとてもきれいでしたね。
月を眺めながらのお団子はまた格別のようでした。

今日も期待して、朝からせっせとお団子作りです。
残念なのはススキの穂が開いてしまうことです。
せめて本番の今夜一晩、さわやかな穂でいてくださいと祈っています。



茶道 ブログランキングへ