「松風庵日記」 心はいつもお茶日和  

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タルトは絶対「耳」がいい

2013年09月27日 | 美味しい話

タルトをお土産にいただきました。

お稽古の時に皆さんと早速賞味です。

タルトは愛媛松山の名物ですね。
ブランドは「一六」と「六時屋」が主だそうですが、
私「六時屋」さんのタルトをよくいただきます。

このお菓子を切っていただく時は、
私が一番端、いわゆる「耳」をいただきます。
お客様に真中を出すのは当たり前ですが、
私が客でも、「耳をいただきとうございます」と言いたくなります。

なぜかというと、

これが真ん中の切り口です。


餡がたっぷりと入っていて美味しそうですね。


これが端の耳の部分です。


餡がはみ出でいますね。

こういうお菓子ははたいていは、
端に来るほど、はさんである中身が少なくなるものです。

しかしこのタルトは、端の部分ををいつくしむように、
あらかじめ入れてある切り目も厚く残してあり、
最後の方が消してみじめな思いをしないようにしてあるのですよ。

ですから、争奪戦にならないように、
耳はは私がいただくことにしています。


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