マーベラスS

King Of Western-Swing!!
歌と食と酒、それに声のページ。

とりどりな一夜

2009-10-26 16:27:14 | 

某日、鶏へのこだわり方がハンパではないと聞いていた、近江堅田のかしわ屋さんへ。併設の鶏料理屋のカウンターはなかなか予約が取れない。集まったメンバーは堂々たる体躯の男たち。ラーメン屋さん、ソムリエさん、鮒寿司屋さん、司会・演出・ホン屋、職種は違えど放送関係3名。体格からしてまさしく重鎮。我々などとてもとても。

淡海地鶏 食べつくしコース
淡海というと淡路島を想起するが、これでおうみとも読み、
近江国のもう一つの呼び方だそうだ。
主、川中さんご夫妻が料理とサービスを務める。


鶏皮せんべいでビールをグイッと始める。
パリパリとクリスピー。あっという間になくなる。


白肝のコニャック漬け  オリーブ油
まさしく、フォアグラ。


スモーク盛り合わせ  トサカ・レバー・モモ
トサカはコリコリっとした食感。ヒアルロン酸の塊とのこと。
この小さめのトサカはメスのもの。


丸いのはヒゾウ



ソムリエ氏がワインリストの値ごろ感に欣喜雀躍。
カリフォルニアのロバート・モンダヴィ・プライベートセレクション・シャルドネの07年。



こちらはオスのトサカ。メスに比べて硬いので、薄く切ってポン酢で食べる。すると氷頭なますかナマコ酢のよう。



近江高島の萩乃露 純米吟醸“翠” (福井弥平商店)
無濾過生囲い、一回火入れ。
仕上げに純米大吟醸をブレンドして、さらに華やかな香りに。



手前から、もも肉のなめろう・胸肉の棒棒鶏・玉子そぼろ巻


出し巻きの中に、甘辛い鶏そぼろ。こいつはイケる。


小布施酒造 ソガ・ペール・エ・フィス Miyamanishiki‛08  
信州産美山錦だけを使った純米吟醸酒。
(この写真はどなたかの画像をお借りしました…) 


鶏スープ。
丸鶏と手羽をコトコト煮出したもの。
ほんのりと生姜の香り。

お腹が温まる・・・さぁ、宴は始まったばかりです。




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