北新地にはワインバーが多い。ただ安くないので今回の1万円コースにはそぐわないだろう、との助言もワイン関係者からもらっていた。
でも、ここは安かった。「マルシェ」。次にまかないが待っているので
一杯だけと断るも、笑顔で応対してくれる。
ブルゴーニュのピノノワールを一杯所望。
カリッとしたパンも旨かった。
今回のツアーのメインともいうべきは、北新地で3代続く老舗料理屋に
お邪魔しての、まかない料理をいただこうという暴挙。メンバーの角山さんの中学の同級生であるので、そんなムチャも受け入れてくれたというわけ。
勝手口から入って、流しで立って食べるのを予想していたが、オヨッ、客席のカウンターが準備されていた。
旬の鰹のたたき 甘酸っぱく冷たいだしはそのまんま飲み干す。
あくまでもまかない。一度来させてもらったここの料理はきちんとした
ものだった・・・と一応フォローのつもり。
元々ここはお茶屋。今も芸舞妓をよべる北新地でも数少ない店。
なす、揚げてから甘辛く煮つけてある。これもおかずだなぁ。
なすとほうれんそう。
あんかけ焼きそば、旨い。 もうお腹はかなりキテるが食べてしまう。
豚バラのカツ、牛カツ、玉ねぎ、他のカツの山!
これが三皿ほど出てきた。
ぶとり会の大好物、揚げもの大行進だぁ~!!
これがまた、メシに合う!
油もんというか、ソースはなんで白飯に合うのだろう。
こういうまかないを日々食べていると、店主あつしさんのような
立派な体躯、あいや、立派な人間になれる。
粋なオヤジさんの話、北新地話を楽しく聴く。有難うございました!
シメは「カツ丼」というので、ちょっと身構えるも・・・
鰹の丼だった!ややこしわ。
濃厚なゴマだれに漬け込んだかつおのたたきをぬく飯の上に並べ、
薫り高い焼海苔を直前にパラリと。不味いはずがない!
し、しかし・・・
もう、動けない・・・
片付け料にもならないお金をおいて、外へ。
「いつでも寄ってください」と言うてもらうも、それを信じて毎度というわけにいかないのが大人の世界。食い詰めた時にはお願いします。
最後は梅新東のワインバー「ピンコパリーノ」へ。
グラッパの一杯で胃液の分泌を促そうという姑息な手段。
しめて・・・¥9600 見事に1万円しばりを成就!
油もん、多かったなぁ~
ぶとり会よ永遠なれ。鯨飲馬食の明日をも知れぬ男たち。
次回はどこへ現れるのか、それは神様も知らない。決めてないから。
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