今日2回目の投稿。たいした話じゃーないけどね。
昨日あるTV番組を小耳に挟んで、スルメの話をしてました。 スルメとあたりめの違いみたいな話題でしたけどw。
こっちはそんな事よりも、近年のスルメイカの水揚げが激減している事の方が気にかかります。
昨年はかなりひどかったらしいですよ。となると当然イカの加工品への影響も必須。
ところで、「スルメ」も「あたりめ」も原材料の大部分はスルメイカのようだ。
大部分という表現がどのくらいの割合かは聞かないでね。きっと水揚げの関係だと思う。
問題というか、イカの加工食品の中でも、イカの塩辛はスルメイカから作るそうな(ほぼ100%)。
てことは、近年のスルメイカの水揚げから考えて、今年のイカの塩辛の値上がりはきっと凄いのでは?
まーねーおいらは食べないんでどうでもいいけど。 やっぱりつまみはイカの塩辛という方は調べてみるのもおつかもしれません。
いわゆる酒のつまみ的な珍味は値上が続いています。
昨日あるTV番組を小耳に挟んで、スルメの話をしてました。 スルメとあたりめの違いみたいな話題でしたけどw。
こっちはそんな事よりも、近年のスルメイカの水揚げが激減している事の方が気にかかります。
昨年はかなりひどかったらしいですよ。となると当然イカの加工品への影響も必須。
ところで、「スルメ」も「あたりめ」も原材料の大部分はスルメイカのようだ。
大部分という表現がどのくらいの割合かは聞かないでね。きっと水揚げの関係だと思う。
問題というか、イカの加工食品の中でも、イカの塩辛はスルメイカから作るそうな(ほぼ100%)。
てことは、近年のスルメイカの水揚げから考えて、今年のイカの塩辛の値上がりはきっと凄いのでは?
まーねーおいらは食べないんでどうでもいいけど。 やっぱりつまみはイカの塩辛という方は調べてみるのもおつかもしれません。
いわゆる酒のつまみ的な珍味は値上が続いています。