Fumie&Sweet

毎日のように、自宅で焼いているパンやお菓子の紹介です。美味しいもの、大好きな、喰い意地の張ったブログです!

クロワッサン生地で作る クイニーアマン

2015-01-11 18:40:20 | 教室

この バター不足の ご時世に クロワッサンを作りました。

今回は 三日月型の クロワッサンではなく

渦巻き型の クロワッサンです~ 

マフィン型に入れて 焼くので カリット 香ばしく 焼きあがりました。

内層も 綺麗に できています~

寒い季節は クロワッサンや デニィッシュ生地は 上手にできあがります。

でも カロリーは高いし、バター不足なので 自分では 絶対作らないパンになってしまいました。

 

同じ生地を使って 中に 三温糖&バター&シナモンのペーストをナッペして

くるくる巻いて 薄くスライスして 焼きあげると

フランスは ブルターニュ地方の代表的なお菓子 「クイニーアマン」になります。

「クイニィー」は ブルトン語で「お菓子」 「アマン」は「バター」の意味です。

お砂糖が こんがりキャラメリーゼ化して 香ばしくって (肥るけれど)

美味しい お菓子になります。

このお菓の発祥の一説に ドウアルヌーネという町のパン屋のおかみさんが、

失敗したパン生地に お砂糖をまぶして焼いたのが 始まりだったとか・・・

 昔から 人々に愛された 素朴なお菓子です。