Fumie&Sweet

毎日のように、自宅で焼いているパンやお菓子の紹介です。美味しいもの、大好きな、喰い意地の張ったブログです!

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輿さんで ランチ

2007-09-29 21:00:36 | 美味しいものをいただきました。
今日は Kさんと 表参道の 輿さんへ 行きました。
以前は 夜の部に うかがって さんざん 美味しい物を 
料理長さんの 橘さんに だしていただき 感激したのですが・・・
今回いも リーズナブルのランチなのに こんなに 凝って 良いのかしら?!
というような 心のこもった 職人さんの 仕事を 堪能してきました。
長芋を梔子で黄色に染めて 銀杏の葉に型抜きしたり・・
百合根を 手毬のようにあしらったり 
鰊のアラ煮も 卵と卵巣と白子の三点煮物になっていたり・・
シシャモも 頭と尾は 落としてあったり・・
もう その 手間のかかっていること・・
これを この場所で この値段で 提供しては・・
いけません~という 感じです!
お土産の 鰊の煮物 もちろん 買って帰りました。
美味しいものは 本当に 人を幸せにします!!
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金曜日のお届けパン

2007-09-28 21:07:28 | 販売
今日は ツナと玉ねぎに マヨネーズを 巻き込んだ 「ツナロール」と
中華の 蒸しパン 「割包」を お届けしました。
蒸し物は 焼いたパンと また 違った 食感を 楽しめる パンです。
ラードと胡麻油を 使っているので 香りが 優しく 広がります。
パンの間に 焼き豚や 海老チリなどを 挟んで食べると 美味しく
いただけます。
どんな ふうにして 召し上がっていただけたかしら~?!
 
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栗・くり・栗

2007-09-27 20:49:18 | 美味しいものをいただきました。
優しいSさんから たくさん 栗をいただいたので 栗ご飯を 炊きました。
栗は 美味しいけれど 皮を剥く作業が 一仕事です!
でも スーパーで売っている 剥いた栗は 薬品臭くて 使う気になれません。
形が 不揃いでも 壊れても 自分で剥いた方が 断然 美味しいですよね!
今日は タイミング良く 娘から 恵那の栗きんとんが 送られてきたので
栗づくしに なりました。
一年のうちに ほんの 一時しか いただけない 旬の食材を使って
毎年 お料理できることが 本当に 幸せな事なのだ・・・って
つらつら 思う 秋の一日です。
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M様お宅の 持ち寄り パーティ

2007-09-26 22:31:01 | 美味しいものをいただきました。
今日は 桜新町の M様の お宅で 楽しい 持ち寄りランチの会でした。
メニューは いつもながらの 豪華版でした!
鴨のロースに 秋の茸と菊の花の炊き込みご飯 秋茄子の揚げ煮浸し
生姜の効いた鶏肉のスープ まだまだ 料理自慢の 食いしん坊の
集まりです。 季節の旬の食材を 使ったメニューが 並びます。
私は ナッツとドライフルーツたっぷりのパンと パンプキンのタルトを
焼いていきました。
気の合う仲間と 美味しい食事 に楽しいお喋り!
居心地の良い空間が 時間のたつのも 忘れさせてくれます。


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特別講座 秋の味覚のお菓子  

2007-09-25 22:20:55 | 教室
本日の カルチャーの特別講座 無事に 終了いたしました!
今回は 初めての 生徒さんが たくさん いらしたので
いったい どうなることか・・・と 心配していましたが・・
皆さん お上手で てきぱきと 機敏に 動いて 
抹茶のロールケーキを お一人 一本 二時間半の お時間の中で
仕上げられて いかれました。
今回は ちょっと 一人では 厳しいと思い あらかじめ  
さかえ先生の 助手を お願いしておいたので かなり 助けられました。
いつも 周りの 皆さんに 助けられて どうにか なっている 私です!
生徒さん達 今頃 お家で お月見しながら ロールケーキを 召し上がって
いらっしゃるかしら・・・
十五夜に 抹茶のロールケーキ!!なぜか 似合ってましたね!
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2007-09-24 20:30:47 | 美味しいものをいただきました。
明日 カルチャーの 単発で 抹茶のロールケーキを 実習するので・・
卵を 5パックも 買ってきました!
生クリームは 6パック!
ロールケーキは 新鮮な卵が 膨らみの決め手!
連休の 最終日 荷が 入っているか 心配だったので
あらかじめ お店に頼んで キープしておいて いただきました。
準備は 万全(?)
忘れ物はないかしら・・・?
最近は 指差し確認です!
さあ~!明日も 張り切って いきましょう!!
この 卵たて ローマのコンドッテイ通りの 雑貨屋さんで 買った
私の お気に入りです!!
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天然酵母のパン

2007-09-23 19:43:36 | 美味しいものをいただきました。
天然酵母の 新しい パンです!
天然酵母は 噛み応えが あって 私は 好きなのですが・・・
多くの方は 固いパンや 食べものを 嫌がります。
外側も 中も フワフワが 朝ごはんには 適しているので しょうか・・・
我が家は 朝は ご飯に お味噌汁に 納豆派なので
その辺の 感覚が 良くわかって いません。
朝 5時に 起きて パンを仕込んでも 焼きあがりは 
だいたい 7:30~8:00 忙しい 朝の食卓には 間に合いません。
もっと 時間のかかる 天然酵母の パンだと 何時に
起きれば 良いのでしょうか・・・ 
そんな 無理をしてまで 必死に 焼くことは ありません・・・
Fumie &Sweet の パンは のんびり ゆっくり 美味しくなるのを
待ちながら 焼いているのです。。。な~ぁんて ね 
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お焼き風アンパン

2007-09-22 22:59:43 | 教室
私の 作るパンで とっても 人気の 高いものの ひとつに
「お焼き風アンパン」が あります。
生地にも 中の餡にも ローストした 胡桃が たっぷり
入っています。
普通のアンパンと 違って 発酵をかけて ふっくらさせるので
なく 鉄板の間に はさんで 膨らまさないように します。
ですから 生地が もっちりして 中の餡と なじんで
パンというか お菓子のような アンパンに なるのです!
美味しいですよ~  
ただ ついつい 食べ過ぎてしまうのが 欠点なのですが・・・ 
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ハロウィーンのパッケージ

2007-09-21 21:37:13 | 販売
9月も 後半になると お菓子業界は ハロウィン 一色に なります。
秋は ハロウィン 冬は クリスマス 早春は ヴァレンタイン
このあたりが お菓子の 三大 イベントですよね・・
私も パンプキンの生地でパンを仕込んだり タルトやパイを 焼きます。
ラッピングも 一年のうち 数週間 ですが オレンジと黒の色を
なんとなく 使うように しています。
まだまだ 日中は 暑いですが 朝晩は 涼しくなり・・秋ですね・・ 
狂ったように鳴いていた 蝉の声は もう 聞こえなくなり
秋の蟲たちの 声が 庭から 聴こえてきますよね。
本日のパンは リクエスとを いただいた バタートップですが
ラッピングを 変えると 雰囲気も変りますね。
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Iさんのレッスン

2007-09-20 20:09:27 | 教室
珍しく 連日の お教室です!
今日はIさんが この 春先から ずう~っと 大切に丹精込めて育てた
葡萄の天然酵母で パンを焼いて もって来て 下さいました。
私の お教室は イーストのパンが多いのですが・・・
ゆっく~り時間と 手間をかけて 焼いた 天然酵母の パンは
噛み応えのある 優しく 懐かしい味わいがあります。
果物から 酵母をおこし 酵母液を育て 培養していくのです。
酵母液は 雑菌に触れて 死んでしまうことも しばしばです。
簡単で 便利なものに 流されてしまう 現代に 逆行するような
天然酵母の パン! 教室では あまりに 時間がかかるため
実習できないのですが ・・・
私も また 酵母を おこして 天然酵母の パンを焼きたくなりました。
生徒さんや パンを買ってくださる お客様に
いつも 良い刺激や 情報をいただいて 昨日より 一歩でも
前に進んで行ける 気がします。
感謝!感謝!の 毎日です。
写真は 天然酵母では なく 本日のパン スティックです。
ベーコンと黒ゴマが たっぷり入っています。
束ねて リボンで結ぶと 可愛らしくなるのですよ! 
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