Fumie&Sweet

毎日のように、自宅で焼いているパンやお菓子の紹介です。美味しいもの、大好きな、喰い意地の張ったブログです!

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

今年 最後の 喜びでした・・!

2009-12-31 22:05:09 | 日記
そういえば だいぶ前に パンシェルジュ検定を
受験したのですが・・・
一向に 結果も 送られてこないで
受けたことも 忘れてしまっていたのですが!!
暮れも押迫った 大晦日の今日!!
郵便ポストに 白い大きめな封筒が・・・



「合否通知書・・・!」なんて ドキドキする言葉でしょう~!
ワクワクしながら  開封しました!!

やった~!!
合格です~



しかも 学校の時には なかなか お目にかかれなかった
高得点!!
やはり 好きこそ 物のなんとか・・ですね・・・

かなり 良い歳をして  何かにチャレンジする事
好きな事を 自分なりに 突き詰めていく事
そんな 事を 当たり前にできる 幸せ!!
すべての事に 感謝しつつ
新しい年に 向かって 
また 気持ちを 新たにして 進んでいきたいと思いました。

来年も 良い年に なりますように・・・
コメント

お節作りが 始まりました・・・

2009-12-29 20:23:27 | 美味しいものをいただきました。
毎年 作り続けている お節・・・
本をみながら 適当に 自己流にアレンジして
こしらえて いるのですが・・

小さい頃 母や祖母が お節を作っていたのを
お手伝いするのが 好きでした!



まずは こんにゃくを鹿の子に切って
お味を じっくり 煮含めます。
ダイエットには こんにゃくが一番!!
たくさん~作りました。 




干し椎茸を じっくり ふっくら戻して
戻し汁といっしょに ことこと 甘めに煮ます。
亀甲に(六角形)切るので 無駄な切り落とし
部分が たくさん でます。
大切に とっておいて あとで 美味しいものにします。



栗きんとんも 作りました。
お砂糖を たくさん使うので 
今回は トレハロースを半分使ってみました。
昨日の 朝刊に一面で トレハかるた広告が
でていましたね。
トレハロースとっても 便利です。
切花も トレハを入れると 長持ちしますよ!



今日は まだ 29日なので 日持ちのする
ものから 作りだしました。
これから ごぼうを煮て 昆布巻きを作ります。
明日 また 頑張らなくては・・・
大晦日までに 作り上げないとなりません!
コメント

二十八日 大安

2009-12-28 11:16:50 | 日記
今日は 二十八日です! 「八」の字は 末広がりで
縁起が良いし・・・ 今年 最後の 「大安」
来年の 幸運を祈り  お正月の お飾りをしました。


早朝に 降っていた 雨もあがり
暖かな 良いお天気になってきました。

いつも お花を お願いしている
ラ・フォレ・ノワールさんの 和モダンの お飾りをです!
ひとつ ひとつ 手作りなので 同じものが無いので
他所の お宅と 絶対 重なりません。
良い 年神様が 来てくれそうですよね!!




お玄関の絵も 大好きな リトグラフに 架け替えました。
お正月は めでたい つがいの鶴ですよね~



お花も ノワールさんで 買い求めたものに
お庭の 水仙をプラスしました!
赤い実が 可愛い千両や 万両も 
お庭の隅に 植えておくと 節約できますね!

さぁ あとは お重や お屠蘇の器をだしたら
いよいよ 明日から 御節作りです・・・

買い物は グズグズしていると街が混むので 
9:30出発で ダッシュとガッツで買ってきました!
10:30には 帰宅です。
大晦日まで 時間を有効に使わなくては・・・
コメント

ザ・トレーシー・メソッド2を買ってしまいました!!

2009-12-27 14:54:54 | 日記
この 暮れも押し迫って しなくてはいけない事が
山積み状態なのに・・・・・

まさに 自己逃避です!!

本屋さんで 「トレーシー・メソッド2」最強の腹凹ワークアウト編
を 見つけて 買ってしまいました。
夏前には トレーシーの1に大変お世話になり
少しスリムになったのに・・・
いつの間にやら 油断大敵の贅肉が・・・

さっそく ワークアウトしました・・・
かなり ハードです!!
腹筋中心のエクササイズで 終わったあとは 汗がジワッ~
№1より できない事が 私は多かったです!!
それだけ 凹腹じゃないって 事なのでしょう・・けど・・

でも ちょっと気になったのは
「産後のお腹を速攻で引き締める!」DVDらしく
いたるところで 「赤ちゃんを 産んだあとは云々」
の フレーズが多く ・・・
まぁ 私も 産後で弛んで そのまんま26年なんだけど・・
ちょっと 違うかなぁ~感は ありました。

トレーシーさんが 「毎日 必ず続けて!」
「どんなに 忙しくっても 時間を作って!」
「子育てが大変だからって 諦めないで・・」
みたいな 事を 何回も言ってくれるので・・・

そうだ! 時間を見つけて 継続だ!!
それに お掃除も 時間をみつけて しなくては!!
と 自分を戒めながら・・
また やるべきことを 後回しにしている 私で~す。。。
コメント (2)

クリスマスが終わると・・あっという間に・・

2009-12-26 14:00:58 | 日記
ハロウイン→クリスマス→お正月 この 入れ替わりの速さには
最近 びっくりしてしまいます!!

昨日が クリスマス当日なのに 
夕方に訪れた デパートの催事場は
クリスマス用品を撤退させていました!!
(デパ地下は チキンだらけでしたが・・・)

そう言いながら 我が家も 
クリスマスの飾りを片付けはじめました。
海外の お正月みたいに 1月になっても
クリスマスの飾りのままでいられたらいいのに・・・
そうは 思うのですが~ 
やはり 日本人のDNAが 騒ぎ出します!!
今年の しめ飾りは・・お節は・・
しなくては いけない事が いっぱいです。

 

まずは 大掃除をして お部屋を綺麗にし・・ 
しまい込んである お重を出して 洗ったり
掛け軸を お正月用に変えたり
羽子板を 飾ったり



やっぱり お正月は 良いものです~
(写真は 実家の お重と掛け軸です)
 
コメント (4)

年内 最後の お届けパンでした!

2009-12-25 22:18:41 | 販売
来週の金曜日は もう 新しい年になってしまうのですね・・・
一年 経つのが 本当に 早く感じる この頃です~

年賀状も 25日までに 投函しましたし
あとは 年内 最後のごみの日までに
片付けるものは さっさと 始末してしまい・・
今年のうちに 遣り残した事は
きちんと 片付けてしまいたいですね・・・
(できればです・・・が!)

今日の お届けパンは ちょっと 多めに焼きました。
(元旦は お休みをいただいたので・・・)

イーストで焼いた フワフワの食パンと
レーズン種からおこした 天然酵母の オリーヴのパンと
同じく カレンズと胡桃の入ったライ麦パンでう。

どれも こんがり美味しそうに 焼き上がりました!!
ワインにも コーヒーにも 相性ばっちりな ハズです。

お教室と同様 お届けパンも
新しいパンを どんどん取り入れて
お客様に 喜んでいただけるように・・・
来年も 新旧 取り混ぜて できるだけ
美味しいパンを 焼いて いこうと
思って おります ~
コメント (6)

今年の お教室 全部 終了です!

2009-12-23 20:08:05 | 教室
今年の お教室も 無事 終了しました。
一年間 まじめに 通ってきてくださった
生徒さん!!
ありがとうございます~

皆さん 教室で とっても熱心に(?)
楽しそうに 過ごしてくださるので
私も 一年間 頑張ることができました!!

新しい レシピを考えたり 
習ってきたレシピを 何回も試作したり
生徒さんに お教えするのには
レシピを 自分のものに しなくては なりません。

それなりの 仕込を きちんとして
私なりの 完璧(?)な 準備をして
いつもの レッスンに のぞませていただいています。
今年は パソコンが 故障したり・・
プリンターとうまく 接続できなかったり・・
いろいろな アクシデントがありましたが
どうにか お約束は きちんと 守り通すことができました。
いろいろ 教訓になることも ありました!!
未来にむけての 私の 課題です。

自宅で 小さなお教室を始めて
今年で 20年です!!
それもこれも 通い続けてくださる 生徒さんが
あってこそ!です。

21年目の お教室も 安心で美味しいものを
コツコツ 作っていきたいと 思っております。
どうぞ よろしく お願いいたしま~す。
コメント (6)

パンには やっぱり エシレのバターと オイルです!

2009-12-20 15:55:55 | 美味しいものをいただきました。
最近 太っ腹な事に お教室で
「エシレのバター」を使っています!!
この高価なバターを使って パンを焼くのではなく
(まだ そこまで 太っ腹では ないのです・・・)
試食の時に 生徒さんに お味見していただいているのです。

皆さん とっても 喜んで くださいます!!
100g1000円ですものねぇ~ (なんと㌘ 10円ですよ!)



紀ノ国屋さんで 945円で セールになってたので
勇気をだして 買いました!!

生徒さんから いただいた ニュージーランドの「アンカー」のバターも
食べ比べです!!

お気に入りの バターナイフも 可愛らしいでしょ!!
小さいほうは 19世紀のイギリスの物
大きいほうは 1850年頃の フランスの物です!!


焼きたてパンには オリーブオイルを 浸していただくのも
抜群に 美味しいのです!!
最近は オリーブオイル以外に
ヘーゼルナッツのオイル(真ん中)と
アボガドオイル(右側 緑色)も仲間入りです!!
 



オイルの色の 違いが はっきりと わかりますよね~

我が家では ドレッシングも このオイルをミックスして使用しています。
オイルが美味しいと あとは 塩と挽きたて胡椒に レモン汁
これさえ あれば ミックスリーフのサラダが レストランでいただくみたいに
美味しくいただけます。
ぜひ お試しくださいね!!
コメント (2)

オーダーのリングが できあがりました!

2009-12-18 22:51:56 | 教室
やっとこ さっとこ 9月に お願いされていた 
お友達の リングが 出来上がりました。



ヨリ線を 捩りあげて パーツを 作り上げていきます。 
ボディー部分の 上と下に ヨリ線を 巻きつけて いきます。


 
均等に 一粒ずつ 丸めた 球状のポッチを
胴体部分に 等間隔で 金ロウで 接着していきます。



そうやって できあがりました。
私の 作るものは 本当に アバウトで 
いい加減な 仕事で申し訳ないのですが・・・
そこが 手作り品の良さ!!
WAXや 機械や パソコンで 作る 大量生産と
ひと味も ふた味も 違うところなのです!!

しかも 18Kを たっぷり使用するので(重量感たっぷり!!)
金の 価格を考えても 換金性の極めて 高い作品です!!  

さてさて・・・オーダーしてくださった方が
気に入って くださると 嬉しいのですが!!

コメント (2)

鶯豆入り スイートポテトを焼きました!

2009-12-17 15:58:36 | 教室
先日から いただいた サツマイモが まだ 家の中にゴロゴロ
転がっていたので・・・
今日は 思い切って 全部 アルミ箔に包んで
オーブンで 1時間かけて 丸焼きにしました。
お芋は 絶対 皮付きで 丸ごと じっくり火を通す!
その 一手間で 飛びっきり 美味しいオイモになります~



このままでも 十分美味しいのですが
またまた 頂き物で 消費しきれなかった 
鶯豆の甘煮(富貴豆)があったので これをなんと
スイートポテトの中に 投入してみました!!

美味しいもの+美味しいもの=???
どんな スイートポテトになるのでしょうか???



カップに搾り出した サツマイモ生地の上に お豆を乗せて
また オイモ生地を絞って 外見はいつもの スイートポテト!!
でも 食べるとき 中から お豆が・・
と いう つもりで作ったのですが



オイモの黄色と お豆の 鶯色の差が はっきりせず
ちょっと 残念!!
来年の干支にちなんで 黒豆を入れた 黄色と黒の
縞模様の スイートポテトを作ったら 寅っぽく なるかしら!?
なんて 考えています・・・

コメント