前から 作ってみたかった 「手作りのお味噌」
本や ネットで 調べて、おおよその 作り方は わかっていたのですが、
やっぱり、実際に 作ってみると、納得しますよね~
温度や ちょっとしたコツは 上手な方に 習うのが 一番!!
大豆の茹で加減も、、、「大豆をひと晩 水に漬け つけ汁ごと 茹でます~」
の表記 だけでは どれだけ 茹でで良いのか、、、
仕上がりの お豆の柔らかさは どの程度が ベストなのか。。。
よく わかりませんよね~
ちなみに 手前は 圧力鍋で さ~っと 煮上げたもの、
奥は 普通のお鍋で コトコト 2時間余り かけて 煮上げたもの、、、
圧力鍋は 柔らかいのですが 色が薄く 仕上がります~
コトコト時間を かけて 煮たお豆は 色も味も 濃く煮上がります!!
豆の美味しさを ちゃんと 豆が保っているのは。。。コトコトなのですね~
手間暇 かけて 手作りお味噌を 作るのですもの・・・
中途半端な 妥協は したく ありませんよね~
でも こんな 大切なポイントや コツを 教えていただけるのも
ちゃんと 教えを請うからなのです・・・
フードプロセサーで 煮上がったお豆を 細かく砕いたら
準備 OK !
お豆&天然自然塩&ゆで汁&米麹で いよいよ
お味噌作り スタートです!!
手を 使って よく捏ねて、ひたすら 捏ねて、、、、、
そうしたら 野球ボウル位の 大きさに丸めます。
ハンバーグの種を 作る時みたいに しっかり空気を抜きます!
さて これからが お味噌作りの 醍醐味!!
容器に 詰めていきます~
このやり方が とっても 大胆!!で びっくり!!
お味噌のボールを 容器に ペタッ~ ペタッ~と 投げ入れていきます!
スナップを利かせ、空気を抜くように ペた~ ぴたっ~と・・・
ひたすら 投げ込んで いきます!
容器 いっぱいに なたら 平に均し、苦汁と お塩を少し ふりかけ、
上から 重石をして・・・ぴっちり 蓋をして・・・
待つこと 3ヶ月・・・2月の末頃に 「天地替え」をします・・・
そして またまた 待つこと 3ヶ月
5月の末頃に また 二度目の「天地替え」をして
またまた 3ヶ月・・・9月に なる頃に やっと こなれて
美味しい お味噌に なているそうです~
なんだか 秋になるのが 今から 楽しみ・・・ですね!!