さて いよいよ 赤身で~す!
予約のリコンファームの お電話の時に 母が光り物と 大トロが苦手です・・
と お伝えしておいたので・・(私はどちらも好きなのですが・・)
ヅケのまぐろから 登場です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/1e/6eb7ccfb43870c99748848791a22178d.jpg)
写真だと 解りにくいのですが 隠し包丁がされていて
お醤油の味が 馴染んでいます~
こちらの 握りは 「シャリ少なめに!」なんて
無粋な事を 言わなくても こちらの 食べ方や年齢を
考慮して 小ぶりに握ってくださっています!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/6a/82a1d9427b7a4ee52137ac8e8eb30b00.jpg)
こちらが 中トロです・・・
これくらいの脂ののりが 上品で美味しく感じる
お年頃になりました・・・
本当は 赤身の前に 最初にでた 墨烏賊の握りが あったのですが・・
手振れ ピンボケ写真で アップしませんでした。
これが また 柔らかくって ほんのり甘くって・・・
たまらなかったです・・・・
そして いよいよ 本日 私が一番感動した・・・
シンコです!!(10㌢以下のコハダの事です)
この 小さなシンコを一貫に 四匹使って 握られていました!
甲冑を纏った ご飯 みたいですよね!!
どれだけ 手間のかかる 下処理を永遠と 独りでするのでしょうか!?
私は 南蛮漬けを作るときに
豆鯵のお腹を出して ゼイゴを取るのも 面倒なんですが・・・
捌いて 開いて 酢に〆て・・・
気が遠くなる 作業です!
光り物が苦手な 母も いただいておりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/d8/13355f5e82233e250a073e23c385589d.jpg)
いし田さんの 指と シンコの大きさを 比較して
シンコの小ささを 実感してみてくださいね!!
そして 登場したのが 最初にお刺身でいただいた
マコガレイの昆布〆の 握りです。
お刺身でいただくのと 昆布の旨味を吸った 白身と・・・
お寿司って 本当に奥が深いです~
タイミング良く ここで 鉄火巻きが だされたのですが・・・
この立派の中トロの存在感!!
うっとりするほど 美味しい 海苔巻きでした・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/9a/cd6ec379b92375d034c24bb342718d3c.jpg)
いよいよ 真打登場で~す・・・
さっきから お出汁とお醤油の 良い香りがしていたのです・・・
待ってました の穴子です!
タイミングを見計らって 煮えばなの ほっこり穴子です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/76/d7148d56b57c5d7d5412d1438e34f448.jpg)
こっちが 表
こちらが 裏になるのかしら・・・?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/8d/32d1c09455f6a4868b86bab10b0a83ec.jpg)
穴子 大好き人間としては 感激の穴子でした。
野島(金沢八景)の穴子だそうで・・
やっぱり 穴子は産地が大切 近海ものがベストだそうです!
もっと 食べたかった!!
さっき まな板の上の穴子 いし田さんが 離れた隙に
つまみ食いしたい衝動を 理性で 押さえました・・
こちらの お店の 楊子も変わっていました。
黒文字ではなくって 柳なんですよ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/f3/fdfedd475d1c0dc5ce578014308f402a.jpg)
容器の下には 岩塩が入っていて
どこもかしこも 心憎い サーヴィスです!
楊子の話しで 盛り上がったら
こんな 凄い ハンドメイド楊子を プレゼントしてくださいました!!
何だと思います?!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/7f/c703914466d05050a189527d1953aaa0.jpg)
カツオの尾びれ(シッポ)で作った 楊子ですって・・・
骨だけにして 作るのだそうです!
細かい事が たまらなく お好きなんでしょうねぇ~
甘いお寿司になって きたので いよいよフィナーレでしょうか!?
わ~ぁ でました 卵焼き!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/c1/95408577f4df24c6c2813dbe107681db.jpg)
芝海老を叩くところから 4時間かかって 作り上げる
卵焼きです~
スフレみたいに軽いけれど ねっとりして 甘さが しつこくなくって
こんなに 卵焼きが 美味しいと思ったことは ありませんでした。
「簡単ですよ 卵と芝海老を 同量で つなぎ山芋でやってみてください・・」
と 簡単に作り方を教えてくださりましたが・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/b1/253ab3bd7cc1ae87e61516c881bb18b4.jpg)
やっぱりねぇ~ブラックタイガーと神茂のはんぺんじゃ
こうは いかないわ・・です!!
「どんな お鍋で焼いていらっしゃるのですか~?」と伺うと
機嫌よく 年季の入った 銅の卵焼きを見せてくださいました。
やっぱり 銅かぁ~ テフロン加工のじゃ こうは いかないですよ・・・
これが デザートていった感じですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/23/0c1245e435a94133987ebdcc2a101316.jpg)
ラストに マコ鰈の アラでとった 汁物をいただきました。
魚の旨味が 身体を穏やかな気持に 収めてくれます。
あがりのお茶も 濃すぎず ちょうどよく 丁寧に煎れられていました。
仕込みから 総てを お独りでなさっているので
お客様の人数も 限られてしまいます・・・
今回は ラッキーにも 私達 一組で 貸切状態でした!!
サーヴィスは 奥様が なさっているのだろうと 思います。
心のこもった お仕事と 御もてなしで 大満足でした。
また 違う季節に 伺いたい お店でした。