Fumie&Sweet

毎日のように、自宅で焼いているパンやお菓子の紹介です。美味しいもの、大好きな、喰い意地の張ったブログです!

生姜の入った ケーキを習いました。

2011-02-28 17:57:51 | 教室
最近 お野菜を ケーキに使うのが 流行っていますよね!
パションフルーツのムースに 生姜の絞り汁を加えて 
さらに ホワイトチョコも加えた リッチな お菓子を 習ってきました。



まずは サブレ生地を型に敷きこみ
その上に やはり生姜の絞り汁を加えた
クレームダマンドを絞り 土台部分を 焼き上げます。

以前 ご紹介した 「シルパン」を使うと
セルクル型で 焼くことができるのです!!
生地が さっくり 焼きあがって よい感じ!!

ムース部分は これも 最近流行りの
フレキシパンを使って パションフルーツのムースをドーム型に 固めておきます。



サブレの土台が 冷えたら こちらのムースをのせて
ナパージュをして チョコレートを乗せたら できあがり!!

 

結構 手間がかかっている ケーキです。
ま~るい ドーム型のカーブが 可愛らしいです! 
とっても シンプルなケーキに みえますよね~
生姜の味が 結構 効いていて
高級な パッションフルーツのお味が 負けてしまって
ちょっと 勿体無いなぁ~と
思いました。
でも さっぱりして 美味しかったです!

今日の お届けパン

2011-02-25 20:14:08 | 販売
今日は 久しぶりに 甘納豆いっぱいの
キューブ型を使った パンを焼きました。

柔らかな ちょっと甘めの 食パン生地に
甘納豆を たくさん 入れて焼きます。



この 甘納豆が 綺麗に ドット模様のように
生地の中に 配分されるまでには
結構 何回も 試して やっとでき上がったパンなのです。

甘納豆は 柔らかいので
早めに 生地に入れて 捏ねると
甘納豆が 潰れてしまいますし・・・
成型の時に 入れる箇所と タイミングに
「ひと技」必要なのです!!

これを スライスして バターを塗っていただくと
甘さと バターの塩気が たまらなく マッチング!!
いくらでも いけちゃう 困ったパンなのです。



また また マーマレード作りです。

2011-02-23 21:05:50 | 販売
先日 この ブログで 頂き物の 甘夏みかんで
酵母をおこしたり、マーマレードをこしらえた
話しを アップしましたところ・・・

それを読んでくださった 湘南の Mちゃんが
お庭に 生った 夏みかんを 
どっさ~り 送ってきてくださいました。

海風を受けて 大きくなった お蜜柑は
ジューシーで ちょっと酸っぱいけれど
ナチュラルな さっぱりした お味です。
もちろん ノーワックス ノー農薬!!
Mちゃんの お宅では 消費しきれないで
廃棄していらしたそうです・・・勿体無い話しです。



一昨日 細かく スライスして
昨日は コトコト煮て 
今日は 可愛い ハギレで 壜をお洒落にしました。

この こげ茶のドットの布 可愛いでしょ!!
ヤマブキ色の マーマレードに 茶系は 締め色
そう 思って 使ってみました。


 
 

久しぶりの 衝動買いをしてしまいました!!

2011-02-22 12:55:42 | 日記
あまりの 可愛らしさに 一度は 通り過ぎたのですが・・・
また 舞い戻って 買ってしまいました!!
「bombay duck」のピンクの小物達!!



上の 透明なケースが アクセサリケースです!
バッグや サングラスや 手袋
散らかりがちな 小物を収納できます。

左の ピンクのトゥシューズ入れは 娘にプレゼント!
紫のアイマスクは 私に!!
なんだか 春らしい色合いに
気持ちも ウキウキ!!

これで 満足して 駐車場に 向かったのですが・・
やっぱり もう一品 欲しい グッズがありました。
後ろ髪 引かれる 思いで (無駄遣いは駄目!!)
と、自分に 言い聞かせたのですが・・・
エンジンをかける手が 止まり~
もう一度 売り場に戻ってしまいました。

明日までの 催事の品なので 
いつも 置いてある品物ではないとのこと・・・
やっぱり!これも 巡り合わせ!!
なんて 思い悩んで 買ってしまいました。



三段に 重ねられる バスケットなのですが~
「ストロング バスケット」のネーミングが示すように
とっても しっかりした作りなのです。
基礎化粧品を 収納したり
ドライヤーや ヘアーケアーグッズをまとめて収納できそう!!
久しぶりの 衝動買いでした。
でも お洋服を買うことを思えば 
お安い買い物ですよね~

友達の Aちゃんの名言なのですが
「小母さんになると 自分が可愛くなくなるから
 可愛いものが 必要になるのよねぇ~!」
妙に 納得のお言葉だと 思いませんか!?
私も そんな訳で 可愛いもの好きなのです!!



TWGのお紅茶をいただきました。

2011-02-20 20:40:51 | 美味しいものをいただきました。
シンガポールの お土産で TWGのお紅茶を いただきました。
TWGの お紅茶は 日本未発売だと 思っていたら・・・

最近 日本にも 初出店 自由が丘に 1号店が できたそうです!!
世界中の 美味しいものが たやすく いただける ありがたい国ですね。

シンガポールという 地の利を生かして
世界各国から 集まる茶葉を 販売している TWGさん。
800種類の お茶を 楽しむことが できるそうです。



青い缶は フレッシュ・アールグレーです。
柑橘系の香りと ブルーの小さなお花の香りが 
缶の 蓋を開けた 瞬間 ひろがります。

黄色のパックは オリエント・エクスプレス
こちらは ドライのベリーや フルーツが入っていて
封を切った とたんに 
甘い 南国の果物の香りに包まれます。



我が家で 一番上等な 器で 
日曜日の 午後のお茶を ゆっくり 楽しみました。
お茶の お菓子は 自家製 フィナンシェです。
チョコレート風味と 塩キャラメル風味
どちらも お紅茶にぴったりです。

素敵な 自由が丘のサロンに 伺ってアフタヌーンティーを
いただくのが 楽しみで~す!




パンもケーキも 一度に実習しました。

2011-02-19 18:26:46 | 教室
今日は 生徒さんのリクエストで スポンジケーキの実習をしました。
それだけでは  お腹がすくので 欲張って 
パンも 2種類 実習したら 
あたふた 大忙しの お教室になってしまいました!

でも 皆さん 大満足して くださったみたいです。



苺が お安い季節になったので
ふんだんに 苺を使いました。
最近 家の近くに OKストアーができたので
新鮮な果物も 手軽に購入できるように なりました。
今日は パイナップルに キューウィに ブルベリーに苺の
綺麗な4色の果物を 用意することができました。
(OKさん 本当に助かります!)


 
シンプルな 苺だけのケーキも 春らしくって 可愛らしいし!
フルーツたくさんの 彩り鮮やかな  ケーキも素敵!!

パンも たくさん いただいたのに・・・
「ケーキは 別腹!」ということで
ケーキも ぺろりと平らげて しまいました!!



今日も 幸せ!幸せ!笑顔いっぱいの お教室でした。

酒粕酵母の パンを焼きました。

2011-02-16 21:23:03 | 販売
他の酵母は 26~28℃の 温度帯を キープしながら
じっくり 酵母をおこしていくのですが・・・
(冬場は 家中の暖かい場所を求めて 移動し・・
 暑い夏場は ほぼ 諦め状態でいますが・・・)

酒粕から おこす酵母は 冷たいところで OK!
冷えたお米を ご馳走してあげれば 
ぐんぐん 発酵してくれる 優れものです。



彫金教室の お友達 momiさんから
お裾分けしていただく 京都の造り酒屋さん
「齋藤酒造」さんの 酒粕は 絶品です!

清酒を醸造する時に もろみを圧搾して
清酒を取ったあとの 搾りかすが 「酒粕」となります。
お酒が 美味しければ 酒粕も 美味しいわけです!!

「八海山の酒粕」とか 結構 良いお値段で
売っているのを みかけますが・・・
お味の深みが 香りが 違います!!

今年も 頂戴した 酒粕を 大切に小出しにして
酒粕パンを 焼いています!!
酒粕は 冷凍保存できるので とっても便利です!

ただ あまり長く 冷凍庫で保存すると
冷凍庫の臭いを吸収して 美味しくなくなりますので
ご用心!!です



チェダーチーズ とミモレット たっぷりのパンを焼きました!

2011-02-14 21:43:24 | 教室
ライ麦のサワー種を使って 
どっしり 重い ライ麦パンを焼きました。
中に チェダーチーズを入れ
トッピングに ミモレットを たっぷりかけて焼きました。




ミモレットは 何年も熟成しているものは
お値段が はりますが その方が断然 美味しいです!!
「マイクロプレイン」を使って おろすと
固いチーズも こんなに 綺麗に ふわふわに おろせます。




王冠の形のようにして 焼くパンを
「クランツ」とよびます。

真ん中が 抜けていると
香ばしくって かりっとして 
粉の旨みが じわっと 口の中に ひろがります。
中から 外から チーズが たっぷり!!
サワー種のパンの酸っぱさと 相性ばっちりです。

もちろん 大好きな ワインともね・・・

ヴァレンタィンのお菓子作り・・・

2011-02-13 15:21:27 | 販売
毎日 家にこもって せっせと お菓子を作っています。
注文をいただいた 「フロランタン」や「ビスコッティ」に
ヴァレンタィン用の 「プティショコラ」etc・・・
まじめに 朝から 作っては ラッピングしています。



昨日までは 生憎のお天気で 寒かったので
家で お菓子作りをするのは
ぬくぬく 暖かで 気分爽快(?)だったのですが・・・

今日みたいに 良いお天気になると
家で お菓子を 作っている事に
ちょっと アンダーな気持ちになります~

今年は 4年ぶりに 助手さんが いるので
ちょっとは 仕事が はかどるかと
思いきや・・・
(何ごとも 人をあてにしないほうが 良いですね。。。)



続々 できあがっていますよ~
この時期 知り合いの 男性の方には
なるべく 遭遇しないように しています・・・
だって お目にかかって チョコレートなし!というのは
ちょっと 失礼かなぁ~って 思うので
小さなチョコ系のお菓子を お渡しするようにしているのですが・・・
それも 数が多くなると 
結構な 仕事になってしまうのです~



これは 誰かさんの チョコです!
せっせと 作成中みたいです。
まだ まだ ギフトボックスのスペースに 余裕があるので
作るみたいですよ~

最近 お気に入りの 新兵器!シルパンとシルパット

2011-02-11 21:02:42 | 教室
ケーキやパンを焼く時 鉄板の上に 
オーブンシートを敷いて その上に 生地を乗せます。
じかに 乗せると せっかく作った 生地が 
鉄板にくっついて とれなくなり
とんでも無い事に なってしまいます!!

オーブンペーパー ベーキングシート クッキングシートなど
いろいろな 商品がありますが・・・
最近 みつけた 優れもの!

フランスの マトファー社の 「シルパン」と「シルパット」です!





グラスファイバーに シリコンをコーティングしたものなのですが、
-40℃~+250℃まで 使用可能!

黒い 「シルパン」は 細かい網目になっていて
火通りが良く パイ生地や
クロワッサンや クッキー生地が ピケ(穴をあけること)をしなくても
底生地が浮きあがらず 軽く 焼きあがります。

白い 「シルパット」は 下火をやわらげる効果があるので
火通りの 柔らかい 焼き上がりになります。

両方とも 鉄板のお値段の3倍もするので
なかなか 買えないで 悩んで いましたが・・・

一度 買えば 半永久的に 使えるので
清水の舞台から飛び降りるつもりで、 買ってみました。





ビスコッティを 焼いてみましたが・・
今までに ない 軽い仕上がりです!

良い「道具」って 大切ですよね~
最近は どんどん 型も 道具も 素材が進化して
便利なものが 研究 開発されています。
新しい物 エコな物 ちゃんと取り入れて いかなくてはね・・
何年も 大切に使う道具も 大事に
バランスをとりながら 私も 進化していかなくては・・・ですね!