キヌアとか チアシードとか、最近 新しい食材がいっぱいでてきますよねぇ~
TVの健康番組で 紹介されると、翌日には スーパーの棚にいっぱい 並んでいます。
きちんと 前々から企画されて 流行りを着実に 作り出している感じ、、、
皆さん 本当に世界中を 飛び回って 美味しいもの 身体に良いもの
捜してきてくれて ありがとうございます~
キヌアは 私たちに 不足しがちな カリウム、カルシウム、マグナシウムが 豊富な
食材だそうです。
上が 炊く前のキヌアです、下が 20分炊いて(茹でて)10分蒸らしたものです。
1回に 多目に炊いて 小分けにして 冷凍しておくと、
サラダやスープに もちろんこうやって パン生地に入れて 栄養価の高いパンを焼くことができます。
最近 もち麦や レンズ豆 こうやって 保存して 使っています。
あと キヌアを使った サラダやナゲットや イチヂクのパンも 教わってきました。
サラダには ドレッシングに混ぜて、 ナゲットは 揚げるとき 凄い勢いで油が飛ぶので
とっても 危険!!この年で 油の火傷なんてしたら もはや再生不可ですから
たぶん 作らないでしょう~
いちぢくは 美味しかったです~
いろいろ 習ってきても いつも 自己流にすぐしてしまう 私ですが、、、
キヌアが 入っているパンですよ~と 説明しても
・・??・・な感じの うちの 宿六さんでした。