先週末 母のお誕生日のお祝いをしてきました。
最近 めっきり 外出がおっくうになって しまった
もとは とっても 外出大好きの母なのです!
週に一回 私が 実家を訪ねるときは なるべく 夕飯は外に
出かけるようにしています。
場所によっては 車椅子を使ったり、手押し車で 行ったり、、、
とにかく 出かけることに 意義があるのです!!
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ちょっと 豪華に 吉祥寺花泉さんでの お任せコースをお願いしました。
こちらは 蒸し鮑に 桃とピオーネ!
さっぱりと 甘酸っぱさの バランスが 爽やかです。
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お造りは 本マグロに 利尻の雲丹 クエに 甘い海老もぷりっぷりっ!!
お刺身って デパ地下や お魚やさんで 買っても
こうまで 新鮮なものには お目にかかれません~
やっぱり 築地まで買い出しに 行かれる きちんとしたお店で
いただくのが 美味しいのかも、、、
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蒸し物の 穴子 蕩けそうでした~
思わず おかわり!!と いっていまいたいほどです。
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焼き物は 長良川の 天然物の鮎です!!
天然の鮎をいただくのは 久しぶりです~
天然の鮎は なぜか 顔つきが険しいような気がします。
頭が小さいのも わかりやすい特徴ですよね。
私 実は 鮎の骨抜き 上手なのです、、、
(写真 撮り忘れてしまいましたが、、、まるで ピカソの食べたあとみたいです!!)
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お汁は クエと揚げ出しの茄子と 青葱、、、
花泉さんの お出汁の採り方は とっても丁寧なので
一滴残らず 飲み干してしまいたいほど 美味しいのです。
上質なお昆布に お箸が立つほど たっぷりの おかかを 投入するそうです。
家で作ると 削りぶし をこんなに 入れることは できないのです、、、
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〆は 冷たいお出汁に お素麺です!
細かい芽葱と お海苔に いつも 脱帽です。
この後 持ち込みの ケーキで お祝いして
とろけるような 美味しいメロンをいただきました。
あと 何回 両親と こうやって 楽しく 美味しい時間を
過ごせるのか、、、???なのですが、
一回でも 多く 美味しい物を いただける チャンスを 重ねていかれたら、、、
と 心から思います。
私が こんなに 食いしん坊で 美味しいものを 作るのが大好きになったのは
祖父母や 両親のおかげです~
この 恐ろしいような 食欲 DNAは 見事に 娘に、孫娘にと 受け継がれています。
幸せで 嬉しい DNAです!!