せっせと 作っていた 苺ジャムに 大変な事が
おこっていました!!
でき上がった ジヤムを ワインセラーの 一番下の段に 保存して
いるのですが・・・
なんと セラーの下から 赤いシロップが 流れ出ていたのです!!
一瞬 何が 起こったのか!?!?!?
なんと 雑菌が入って ジャムが 泡を吹いて 噴出していたのです!!
壜の 泡が 見えますよね~
プシュ~プシュ~音をたてて 壜と蓋の隙間から
シロップを 垂れ流していたのです。
ジャムを 作り出して こんな事は 初めて!!
煮あがった ジャムの 蓋をする時に
ちょっと 時間を置いたのが いけなかったのでしょう・・・
空中の浮遊菌が 混入したものと 思われます。
あまりの ショックと
苺ジャムを 捨てるのが もったいないので
酵母を おこしてみようと 考えました・・・
でも やっぱり 発酵と 腐敗は違いました~
いくら 条件を与えても
発酵してくれませんでした!!
二重に 悲しかったけれど・・
失敗は 成功の母・・・と なりますか!?
おこっていました!!
でき上がった ジヤムを ワインセラーの 一番下の段に 保存して
いるのですが・・・
なんと セラーの下から 赤いシロップが 流れ出ていたのです!!
一瞬 何が 起こったのか!?!?!?
なんと 雑菌が入って ジャムが 泡を吹いて 噴出していたのです!!
壜の 泡が 見えますよね~
プシュ~プシュ~音をたてて 壜と蓋の隙間から
シロップを 垂れ流していたのです。
ジャムを 作り出して こんな事は 初めて!!
煮あがった ジャムの 蓋をする時に
ちょっと 時間を置いたのが いけなかったのでしょう・・・
空中の浮遊菌が 混入したものと 思われます。
あまりの ショックと
苺ジャムを 捨てるのが もったいないので
酵母を おこしてみようと 考えました・・・
でも やっぱり 発酵と 腐敗は違いました~
いくら 条件を与えても
発酵してくれませんでした!!
二重に 悲しかったけれど・・
失敗は 成功の母・・・と なりますか!?